El 82% de los consumidores de carnes y pescados ha modificado sus hábitos de compra
Según los datos de Aecoc Shopperview, los hogares están adoptando estrategias como la búsqueda de ofertas, comprar menos cantidad u optar por productos más económicos para minimizar la subida de precios en estas categorías.
El consumo de carnes y pescados se ha visto duramente golpeado a causa de la inflación. Entre otras cosas, debido a que las medidas destinadas a contener la subida de precios, como el descenso del IVA, no se han aplicado en estos productos.
Como consecuencia, el 82% de los consumidores ha cambiado sus hábitos de compra en carne y pescado frescos para reducir el coste de su cesta de la compra, según datos de Aecoc Shopperview.
Para la compra de carne, el 46% de los consumidores afirma buscar más ofertas y promociones para limitar el gasto en su compra. Por su parte, el 36% ha reducido la cantidad y el 26% ha optado por cambiar la tipología de carne que consume por categorías más económicas.
En el caso del pescado, la búsqueda de ofertas y promociones y la reducción del volumen de compra vuelven a ser los cambios de hábitos más adoptados por los consumidores, con el 42% y el 30% de los encuestados respectivamente. Por otra parte, el 27% ha optado por cambiar la compra de producto fresco por pescado congelado para abaratar su cesta de la compra.
Economía de los hogares
En el contexto de inflación actual, las estrategias para ahorrar no se ciñen únicamente a los productos frescos. Los datos de Aecoc muestran que el 42% de los factores que tiene en cuenta el consumidor a la hora de hacer su compra tienen que ver con el factor económico, como el precio por unidades, el precio final de venta o las ofertas y promociones disponibles.
El informe también muestra que, a pesar del peso que tiene el factor precio en las decisiones de compra, existen otros elementos que los consumidores valoran y que son resilientes al aumento de precios. Así, el 39% de los encuestados se muestra dispuesto a pagar algo más por ingredientes de mayor calidad, un 20% lo haría por acceder a productos más saludables y un 13% a productos innovadores.
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