Diez claves de Alimentaria & Hostelco 2024: el gran escaparate de la alimentación
El Rey Felipe VI inaugura oficialmente este lunes una nueva edición de Alimentaria & Hostelco, feria que ocupará siete pabellones de Fira de Barcelona en una edición enfocada en la innovación, la internacionalización y en los retos del sistema alimentario, un sector económico clave del país.
En el certamen se abordarán los principales desafíos del sector, entre los que se encuentran la consabida sostenibilidad, la innovación y el encaje de la inteligencia artificial (IA) en un sistema conectado que va del campo a la mesa, ya sea en casa o en la restauración. El Salón se celebra cinco días después de la convocatoria electoral en Cataluña. He aquí diez claves de esta edición de Alimentaria:
1- Una edición de récord
En cifras redondas, la organización ha calculado que se superarán los 100.000 visitantes profesionales, de los que una cuarta parte serán extranjeros, en concreto, de 120 países distintos. Llegan al reclamo de las 3.200 empresas expositoras, 900 procedentes de fuera de España, un 125% más que en la pasada edición de 2022.
2- Respaldo a más alto nivel
El gran escaparte de la alimentación en España contará con la presencia institucional a más alto nivel: será el rey Felipe VI quien inaugure este salón el lunes 18 de marzo, en la que será su tercera visita a Cataluña en poco más de un mes; le acompañará, entre otras autoridades, el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas.
3- El impacto
Además del impulso en los negocios que se organicen en el marco del congreso, ya hay una gran beneficiada: Barcelona. Según los cálculos de la organización, rondará los 200 millones de euros el impacto que los 100.000 visitantes y expositores dejarán en la capital catalana.
4- El contexto
Si en la edición de 2022 el contexto socioeconómico del Salón coincidió con una escalada de precios de los alimentos y aún era obligatorias las mascarillas por la pandemia, en esta ocasión el foco informativo de la cadena alimentaria está puesto en el primer eslabón, los agricultores, que llevan más de un mes en las calles de España y de otros países europeos en protesta por mejorar su situación.
Y, además, se celebra en un clima político muy marcado por la cita con las urnas de esta primavera en Cataluña.
5- Las novedades
Uno de los focos es la fusión cada vez más íntima entre el retail y la restauración que también se observa en la feria. Así, el canal Horeca fusiona su oferta expositiva de Hostelco, el Salón Internacional del Equipamiento y Maquinaria para la Restauración, Hostelería y Colectividades, con Restaurama, el salón de Alimentaria especializado en "food service".
Asimismo, hay un el nuevo sector "Coffee, Bakery & Pastry" y el área Restauración en Colectividades, con sus respectivos espacios de dinamización.
6- El foco internacional
Con estas cifras, Alimentaria & Hostelco se reafirma como feria líder del sector en España, en el top 3 de Europa y en el top 5 del mundo; el marcado acento internacional de esta feria viene con una gran noticia: la vuelta de China y Hong Kong a la feria. Están invitados 2.200 compradores foráneos que ya han cerrado 13.500 encuentros.
7- Los grandes nombres propios
No faltarán a la cita con Alimentaria grandes nombres propios de la alimentación mundial como el chef Ferran Adrià; el doctor Walter Willet (Harvard), que es una autoridad mundial en alimentación y salud pública, y el experto en innovación alimentaria Màrius Robles.
En el Horeca Hub se mostrarán las últimas tendencias gastronómicas de la mano de chefs como Joan Roca, Quique Dacosta, Oriol Castro, Eduard Xatruch, Elena Arzak, Diego Schattenhoffer, Ramon Freixa, Álvaro Salazar, Xavier Pellicer o Rafa Zafra.
8- Los concursos
Los concursos de Alimentaria & Hostelco son también clásicos; habrá que esperar a la última jornada para conocer al mejor camarero o cocinero, pero ya el primer día se conocerá a los mejores del "escaparate" que más atención reclama en la Fira, el de los premios Innoval con los que se reconoce a los productos más innovadores.
También se reconocerá la mejor pizza napolitana, los mejores productos ecológicos, las "start-ups" y las mejores innovaciones en la restauración.
9- La variedad: los salones
Si por algo se caracteriza Alimentaria & Hostelco es por que hay espacios y representación para todos. La oferta se divide en 13 sectores especializados en carne y derivados, lácteos, conservas, restaurantes, aperitivos y dulces, productos "gourmet", ecológicos, cafetería, panadería y pastelería, las tendencias como los alimentos proteicos y una muestra de la oferta internacional.
También habrá un espacio con la representación de todos los territorios de España, para el equipamiento de la industria, los "premium" y para los "grocery foods", con presencia de las grandes marcas.
10- La gran invitada no es humana: la inteligencia artificial
La inteligencia artificial y los alimentos funcionales comparten cabeza de cartel este 2024.
Cordero vegano, chuletas enriquecidas con Omega 3 y vitaminas gracias a la tecnología 3D, y una cerveza sin alcohol y con proteínas concebida para la recuperación muscular están llamadas a ser algunas de las protagonistas.
Y con robots, pero con muchas más aplicaciones, la IA ha desembarcado en la alimentación. Se exhibirán, por ejemplo, hornos que utilizan la IA para aprender del usuario y refrigeradores que enfrían bebidas a -10 grados centígrados sin que se congelen; se podrá visitar un restaurante gestionado con esta tecnología, desde la reserva hasta la realización del pedido y la producción en la cocina.
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