El impacto del precio del aceite

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El impacto del precio del aceite / Redacción FRS
Redacción FRS

19 de julio 2021 - 16:25

El precio aceite de oliva es el aspecto más relevante que se preguntan muchos agricultores de este sector. Este mercado es muy importante para la Unión Europea, con grandes productores como Italia, Gracia y España. En el caso de este último país, España produce casi el 40% del total de la producción mundial de aceite de oliva, algo que hace mirar con lupa su precio.

El factor principal para determinar el precio del aceite es el criterio de oferta y demanda. A mayor demanda de aceite y menos disponibilidad, el precio será mayor y viceversa, aunque el hecho de que haya un excedente no hará que la población consuma más aceite. Los agricultores deben tener muy presente este principio. La competencia del aceite de oliva se basa fundamentalmente en la calidad del mismo, lo que hará que a mayor calidad mayor precio.

Evolución del precio del aceite de oliva:

Precio del aceite de oliva en Poolred

Poolred es un sistema informático que evalúa el precio del aceite teniendo en cuenta las cotizaciones. Calcula las transacciones que se llevan a cabo en un tiempo determinado y de la producción del mismo.

El índice iPOOL España ofrece información sobre la cantidad de producción de aceite, la fecha y el precio de venta, es decir, ofrece datos a tiempo real, así como de las últimas semanas y meses.

Precio del aceite de oliva en Infaoliva

La conocida como Federación Española de Industrias Fabricantes de Aceite de Oliva creó el Observatorio de Precios Infaoliva principalmente para la provincia de Jaén y Granada.

Su finalidad es analizar el infaoliva precio del aceite de oliva después de la reforma de la PAC para poder paliar sus efectos. Las productoras de aceite proporcionan índices de producción diarios a Infaoliva con un resumen de las ventas y el coste de producción para estimar su precio ideal.

Precio del aceite de oliva en Almazaras federadas

Esta federación actúa en la provincia de Córdoba, donde el aceite de oliva tiene un gran peso dentro de la economía local. Está fundada por productores que han transmitido las tierras de generación en generación, por lo que su principal finalidad es preservar su patrimonio y la cultura de este sector.

Tiene carácter privado y desde 1974 defiende los intereses de los productores, imparte la formación necesaria y asegura los niveles de calidad óptimos del aceite de oliva.

Precio del aceite de oliva según su tipo

Desde 2015 la tendencia general del precio del aceite ha ido fluctuando sin tener una tendencia clara, presenta su máximo en 2017 con 4,03 €/l del aceite de oliva virgen extra (AOVE), el aceite de oliva virgen con 3,98 €/l y el Lampante con 3,93 €/l. El mínimo se dio en 2020 con el AOVE a 2 €/l, el Virgen a 1,7 €/l y el Lampante a 1,65 €/l.

Como se puede apreciar, el AOVE siempre tiene un precio mayor, que se debe a su mayor calidad, posteriormente el aceite de oliva virgen compite en precios con el AOVE, aunque será ligeramente inferior. El Lampante será siempre el más barato de los tres competidores.

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