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AESAN advierte a los alérgicos a los cacahuetes de la presencia de estos en once marcas de chocolate

Algunas de las marcas son: Chocolates Amatller, Chocolates de Mendaro, Chocolates Lacasa, Lekkerland y Museo de la Xocolata.

Food Retail & Service

19 de mayo 2022 - 13:42

Cacahuetes
Cacahuetes / Redacción FRS

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria alerta de la presencia de proteína de cacahuete en casi un centenar de productos de chocolate de once marcas que no incluían este ingrediente en su etiquetado.

Dado que muchos de estos chocolates van dirigidos a niños (tienen forma de monedas, paraguas, lápices…), la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) recomienda especial atención a los padres.

La Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF) ha trasladado a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN) una alerta relativa a la presencia de proteína de cacahuete en la lecitina de soja procedente de la India. Posteriormente, las autoridades sanitarias de Cataluña han informado que dicha lecitina ha sido utilizada en la elaboración de productos de chocolate de distintas marcas, sin que esta circunstancia se advirtiera en el etiquetado.

La alerta afecta a casi un centenar de productos elaborados con chocolate, tanto tabletas, como chocolatinas, figuras (con forma de monedas, paraguas, lápices) de once marcas: Amatller, Bon Preu, Chocolates Amatller, Chocolates de Mendaro, Chocolates Lacasa, Chocolates Simon Coll, Chocolates Simon Coll/Waksman, Faborit, Ka Kaw, Lekkerland y Museo de la Xocolata.

Según la información disponible, estos productos han sido distribuidos en la mayoría de las Comunidades Autónomas. Las autoridades están comprobando su retirada del mercado, y, como medida de precaución, se recomienda a las personas alérgicas al cacahuete que pudieran tener los productos mencionados en sus hogares que se abstengan de consumirlos.

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