10 consejos para conservar huevo
Las altas temperaturas y la incorrecta manipulación de los alimentos provocan un aumento de las infecciones por salmonela en verano
Con la llegada del verano y las altas temperaturas, debemos tener especial precaución en la manipulación y conservación de los alimentos, ya que las bacterias que pueden contaminar y causar toxiinfecciones se reproducen rápidamente a temperaturas cercanas a los 30ºC, como la salmonelosis.
El Instituto de Estudios del Huevo ha elaborado un decálogo a seguir para prevenir intoxicaciones con este alimento.
“Los huevos son uno de uno de los alimentos más nutritivos y saludables de nuestra dieta, y su estructura biológica hace difícil su contaminación y la penetración de gérmenes desde el exterior”, explican desde el Instituto.
DECÁLOGO
- Comprar huevos con la cáscara intacta y limpia, de granjas autorizadas.
- Respetar la fecha de consumo preferente impresa en el envase.
- Guardar los huevos en el frigorífico y no los lavarlos antes de colocarlos en la nevera.
- No cascar el huevo en el borde del recipiente donde se vaya a batir, para evitar que caigan trozos de cáscara en el interior.
- No separar las claras de las yemas con la propia cáscara.
- Cuajar bien las tortillas y mantenlas en refrigeración hasta su consumo, si no es inmediato.
- Preparar la mayonesa con la máxima higiene, y con un chorrito de vinagre o limón, y conservarla en el frigorífico hasta su consumo.
- No dejar nunca los huevos ni los alimentos preparados con huevo a temperatura ambiente.
- Conservar siempre en el frigorífico pasteles, natillas, salsas, etc. y consumirlos en las 24 horas siguientes a su elaboración.
- No poner en contacto alimentos crudos, o poco cocinados, con alimentos listos para comer, ya que pueden pasar microorganismos de un alimento a otro (contaminación cruzada).
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