El acuerdo UE-Mercosur es una "oportunidad" para el aceite de oliva, según los expertos

En su opinión, permitirá "ampliar mercados y ganar consumidores", pues Europa exporta más aceite de oliva a Mercosur de lo que importa, y es previsible la implementación gradual de reducciones arancelarias.

La UE es el mayor productor oleícola, con más de 2 millones de toneladas producidas.

El sector del aceite de oliva contempla como una "oportunidad" para ampliar mercados el acuerdo de libre comercio alcanzado por la UE con los países de Mercosur, que aún debe ser ratificado. "Lejos de ser un agravio es una oportunidad para la UE y, por supuesto, para envasadores, productores y consumidores de nuestro país", ha manifestado a EFE Juan Vilar, analista agronómico internacional y consultor.

Según este experto jiennense, Mercosur implementará gradualmente reducciones arancelarias al aceite de oliva, teniendo en cuenta que la UE es el mayor productor oleícola, con más de 2 millones de toneladas producidas, y Mercosur ni tan siquiera alcanza a producir 80.000 toneladas en los países de Chile, Argentina, Brasil, Perú, y Uruguay.

"Por tanto, en el ámbito del aceite de oliva el impacto es positivo, pues Europa exporta más aceite de oliva a Mercosur de lo que importa, que también lo hace", ha abundado Vilar en el análisis del acuerdo europeo con Mercosur.

Además, ha sostenido que Mercosur produce aceites de oliva a contra cosecha, es decir, en los meses de mayo y junio, "permitiendo a nuestro país, el mayor exportador de aceite de oliva del mundo, tener aceites de oliva frescos, en momentos en que en nuestro país es imposible tenerlos".

En la misma línea se ha pronunciado el presidente de la IGP Aceite de Jaén, el catedrático Manuel Parras, para quien el acuerdo UE-Mercosur debe verse como "una oportunidad para ampliar mercados y ganar consumidores".

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

También te puede interesar