Los agricultores ganaron el 9% más en abril y sus costes subieron el 8,7%
En el conjunto de productos agrícolas, se encarecieron interanualmente las hortalizas, el aceite de oliva, las frutas no cítricas y los cereales. Cayeron, en cambio, los precios de los tubérculos, los cítricos y el vino.
Los agricultores percibieron por la venta de sus productos el 9% más en abril respecto al mismo mes de 2020, en un periodo en el que sus costes fueron un 8,68% superiores a los de un año antes, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Mapa).
En el conjunto de productos agrícolas, se encarecieron interanualmente las hortalizas (+23,86%), seguido del aceite de oliva (+40,39%), las frutas no cítricas (+18,24%), los cereales (+11,15%), las flores y plantas ornamentales (+1,04%) y los cultivos industriales (+4,24%), recoge Efeagro.
Sin embargo, cayeron los precios percibidos por los tubérculos (-33,03 %), los cítricos (-9,76 %), el vino (-2,99 %), los cultivos forrajeros (-2,80 %) y, por último, las semillas (-1,17 %).
PRODUCTOS ANIMALES
En cuanto a los productos animales, se midió una subida interanual más acusada en el ganado para sacrificio (+5,51 %), si se compara con la variación del bloque de los productos ganaderos (+1,47%). En el primer caso, el pienso destinado a aves fue el principal responsable del comportamiento del grupo (+23,17%), seguido del destino ovino (+20,76%).
Respecto al conjunto constituido por los productos ganaderos, el sector lácteo se revalorizó el 4,11% respecto al mismo mes de la campaña anterior, mientras que los huevos (-4,91 %) y la lana (-57,75 %) tiraron a la baja del índice general de precios percibidos en abril.
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