Los agricultores ven "insuficientes" las medidas del Gobierno para controlar el IPC de los alimentos
Alertan de que se avecinan campañas difíciles, como la del olivar, con un contexto internacional que no ayuda, como la finalización del Acuerdo del cereal del Mar Negro.
Unión de Uniones de Agricultores y Ganaderos ha manifestado que el aumento del IPC de los alimentos en julio demuestra que las medidas tomadas por el Gobierno en este aspecto "han sido francamente insuficientes" y no han resultado efectivas para lograr que llenar la cesta de la compra no suponga "un esfuerzo económico cada vez mayor".
La entidad cree que, aunque se han tomado medidas desde las administraciones, tanto para el consumidor, con la rebaja del IVA de algunos productos, así como para el sector primario, con varios paquetes de ayudas (ayudas directas, fiscales, financieras…), éstas parecen no haber sido efectivas a la hora de lograr que llenar la cesta de la compra no suponga un esfuerzo económico cada vez mayor, tal y como ya vaticinaba la organización hace unos meses.
"Muchos de los ministros decían que la situación de la inflación iría remitiendo, debían haberlo consultado con una bola de cristal defectuosa o algo así, pero al menos en cuanto a alimentación seguimos con precios disparados y no parece que vaya a mejorar", comentan desde Unión de Uniones.
En la misma línea, alerta de que se avecinan campañas difíciles, como la del olivar, con un contexto internacional que no ayuda, como la finalización del Acuerdo del cereal del Mar Negro.
Según los datos publicados por el INE, el índice de precios de alimentos y bebidas alcohólicas lleva siendo superior al índice general desde abril de 2022, tendencia que se mantiene hasta julio de 2023, cuando el índice general alcanza un valor de 112,5, mientras que de alimentación y bebidas no alcohólicas llega hasta el valor de 125,2. Esto es así por el mayor incremento del índice de precios de los alimentos comparado con el general: el incremento con respecto a julio de 2022 es del 11% frente al 2% respectivamente.
"INEFICIENCIA" DE LA LEY DE LA CADENA
La asociación ha insistido en que esta crisis se debe atajar con ayudas directas y medidas que reduzcan el coste de producción en el primer eslabón de la cadena para salvaguardar la viabilidad de las explotaciones y evitar una escalada de precios.
Las deficiencias en el funcionamiento de la cadena alimentaria han provocado que durante casi dos años el sector haya visto cómo aumentaban más sus costesde producción que los precios que percibían por sus productos, "mermando su capacidad económica y abocando a muchas explotaciones al cierre," según un comunicado de la organización.
Así, Unión de Uniones ha criticado que ante esta situación sólo se obtienen "políticas parche", que parecen más "una justificación de la actividad de la Administración que medidas valientes para atajar el problema".
Archivado en
No hay comentarios