Chocolate sin cacao, harinas recicladas y aguacate deshidratado: las innovaciones plant-based que serán tendencia en 2024

Expertos seleccionan once innovaciones españolas e internacionales que marcarán el futuro de muchas categorías alimentarias.

Chocolate sin cacao, harinas recicladas y aguacate deshidratado: las innovaciones plant-based que serán tendencia en 2024
VÍCTOR OLCINA PITA

16 de noviembre 2023 - 14:49

Chocolate sin cacao, harinas recicladas y aguacate deshidratado son algunos de los productos que pueden cambiar la manera en que producimos, consumimos y nos relacionamos con el planeta y nuestro propio cuerpo.

Así lo ha señalado un comité de expertos reunido en el webinar ‘Food Scouting Innovation Update 2023’ organizado por Food Republik, que recoge los principales avances en innovación, alimentos de origen vegetal y tecnología alimentaria, ofrece asesoramiento y proyecta sus perspectivas para el próximo año.

Según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Mapa), el sector de alimentación y bebidas en España cuenta con más de 30.000 empresas, que generan ingresos por valor de 145.000 millones de euros al año. A pesar de ser uno de nuestros sectores más punteros, la inversión en innovación alimentaria en nuestro país es todavía limitada: las compañías destinaron sólo el 3,6% de sus ingresos a esta partida, frente al 6,7% que invierten las empresas norteamericanas.

Por este motivo, habitualmente se prefiere importar y adaptar las innovaciones extranjeras. "Tenemos muy buena cantera pero aún debemos llegar a la categoría Premier League en materia alimentaria. Quizá necesitemos más recursos, formación y visión internacional y a largo plazo", señala Beatriz Romanos, venture partner en Peak Bridge e inversora en tecnología alimentaria.

Por ese motivo es imprescindible la labor de personas como Malwine Steinbock, directora de Food Republik y food scout, que visita multitud de ferias internacionales y recoge sus principales innovaciones para proporcionarlas a las empresas de nuestro país; o Roselyne Chane, profesional de la fabricación alimentaria con una larga trayectoria en innovación.

En Food Retail & Service hemos escogido 11 innovaciones (entre las muchas mencionadas a lo largo de la conferencia) que, a juicio de estas tres profesionales, marcarán el devenir de la industria en los próximos años: cinco de España y seis procedentes del resto del mundo.

Innovaciones españolas

1) Nucaps (España), mediante un sistema de microencapsulado, este compuesto permite reducir la cantidad de azúcar y sal sin atenuar el sabor.

Nucaps.

2) Levprot Bioscience (España) ha elaborado una proteína dulce sin azúcar hecha con fermentación de precisión.

Sazonadores de Gimme sabor.

3) Condimentos Gimme Sabor (España), elaborados a base de plantas con sabores a bacon, queso curado, gamba roja, atún en conserva, huevo frito, etc.

Rice in Action

4) Rice in Action (España), un arroz que encapsula el sabor y los nutrientes, "muy útil para el sector Horeca", señalan los expertos. Permite dar con el punto del arroz de manera más fácil.

5) Sanygran (España) ha creado ternera plant-based a partir del bagazo de cebada upcycled de la cerveza Mahou.

Innovaciones del resto del mundo

6) Earnest Eats (EE.UU.), aguacate aplastado y deshidratado, que debe rehidratarse para preparar, por ejemplo, en tostadas.

Blue Farm y otros alimentos deshidratados.

7) Blue Farm (Alemania), leche de avena deshidratada de etiqueta limpia con avena, beta lucanos y carbonato de sodio.

8) Kern Tech (Austria), leches elaboradas a partir de semillas de albaricoque, un ingrediente alternativo que consigue reintroducir un desperdicio alimentario en la cadena. Permite dar lugar a derivados como quesos, untables, etc.

Kern Tech.

9) Good Idea (Suecia), una bebida funcional que ayuda a regular los picos glucémicos en la sangre, desarrollada por un laboratorio sueco.

Bollos de Rescued Kitchen.

10) Rescued Kitchen (Nueva Zelanda) elabora productos de panadería y repostería mediante harinas recicladas de pan viejo.

Chocolate sin cacao.

11) Wn Wn Foods (Estados Unidos), una alternativa al cacao sin cacao, "muy bien conseguido", señala Romanos. Se incrusta en la nueva tendencia de sustituir los alimentos más amenazados por el cambio climático o la sobreexplotación.

Si quieres saber qué otras innovaciones se han visto a lo largo de la conferencia, puedes contactar con malwine@foodrepublik.co

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

También te puede interesar