El Consorcio del Chorizo Español alcanza los 61.000 kg etiquetados en nuestro país

Además, las ventas de chorizo con el sello de calidad de la asociación rozan los tres millones de kg

Las exportaciones de embutidos curados han superado los 79,6 millones de kilos / Redacción FRS

El Consorcio del Chorizo Español ha alcanzado los 61.000 kg etiquetados en España, el 18% más que el año anterior. Además, las ventas de chorizo con el sello de calidad de la asociación han llegado hasta los 2,96 millones de kg en los 55 países en los que opera.

Reino Unido continúa siendo el principal mercado, acumulando 1,6 millones de kilos exportados y consolidando la cuota de mercado exportador por encima del 16%. Completan el podio de destinos de ventas en el exterior Francia (553 mil kg) y Alemania (137 mil kg). Además, en el último año, el Consorcio ha añadido cinco nuevos países europeos a su lista: Croacia, Estonia, Georgia, Moldavia y Serbia.

El formato más popular es el de sarta con el 59%, seguido del loncheado con el 24%. En tercer ligar, el de vela con el 11% y, por último, el fresco con el 3%. De forma análoga al mercado exterior, en España el preferido es el de sarta con el 83%. Completan la lista el vela con el 11% y el loncheado con el 6%.

En palabras de Alejandro Álvarez-Canal, director gerente del Consorcio, "las cifras de etiquetado de 2022 confirman la confianza que tiene el consumidor internacional en un sello de calidad como el nuestro que apuesta por valores diferenciales como el origen 100% español y los altos estándares de calidad".

Tendencia al alza en las exportaciones españolas

En cuanto al segmento de embutidos curados, este se afianza como un área clave en el sector cárnico español superando los 79,6 millones de kg vendidos en el exterior, el 9% más que en 2021. Francia se sitúa, una vez más, como el principal mercado de exportación sectorial con más de 26,06 millones de kilos de embutidos comercializados, el 3,83% más en comparación con el año anterior.

Reino Unido se consolida como el segundo mercado más relevante para el sector con 13,53 millones de kilos. Completa el podio el reseñable caso de Bélgica, que ha experimentado un aumento en volumen del 90,50% respecto a 2022, con más de 5 millones de embutidos españoles importados y desplazando a Alemania como el tercer mercado destino de exportación. Además es importante destacar los fuertes incrementos en mercados como el polaco (+67,35%) o el sueco (+44,42%).

Cataluña encabeza el ranking de las comunidades autónomas que más embutidos exportan con el 62% del total nacional. La lista continúa con Murcia, con el 10% del total exportado, Castilla y León con el 8%, Navarra con el 6% y, para finalizar, La Rioja con el 5% exportado durante el año 2022.

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