Mahou, líder del ranking de productores de cerveza en España en 2021
Produjo 11,95 millones de hectolitros, un 10,3% más que en 2020; aunque aún un 6,1% por debajo que antes del Covid-19.
Mahou San Miguel ha liderado, durante el año 2021, la producción de cerveza en España. Produjo 11,95 millones de hectolitros, el 10,3% más que en 2020; aunque aún el 6,1% por debajo que antes del Covid-19. según el 'Informe Socioeconómico del Sector de la Cerveza en España en 2021', publicado por Cerveceros de España y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
En el ranking le sigue el Grupo Damm, que produjo 10,26 millones de hectolitros en 2021, el 3,3% más que un año antes y el 3,11% por debajo de antes de la pandemia.
Heineken baja al tercer puesto, fue la cervecera que más producción perdió en 2021, al ceder el 16,3% de su actividad y cerrar el año en 8,78 millones de hectolitros.
Por su parte, Hijos de Rivera produjo 4,4 millones de hectolitros de cerveza el año pasado, frente a los 3,46 millones de 2020 y los 3,47 millones de 2019. Su producción ha crecido un 26,8% en apenas dos años.
La Compañía Cervecera de Canarias (Tropical y Dorada) alcanzó los 0,95 millones en 2021 y el Grupo Ágora (Ambar) registró 0,82 millones.
El mismo informe explica que si bien la cerveza tradicional sigue siendo la más popular (la toman 7 de cada 10 españoles), 3 de cada 10 cerveceros declaran que los clientes están reduciendo su consumo, especialmente entre aquellos que la toman de forma habitual. No obstante, estos no abandonan la cerveza, sino que buscan nuevas variedades de este producto.
Esto demuestra la manera de consumir cerveza de los españoles en comparación con otros países de Europa, pues lo que buscan mayoritariamente es sabor, disfrute o unas determinadas propiedades, no graduación alcohólica.
SECTOR CERVECERO
El sector de la cerveza inició en el año 2021 el camino hacia la recuperación, superando en 3,42 millones de hectolitros las cifras del año anterior, aunque se sitúa todavía 1,41 millones de hectolitros por debajo del dato registrado en el año 2019, según el informe citado anteriormente.
El director general de Cerveceros de España, Jacobo Olalla Marañón, afirma que el volumen de ventas de la cerveza en la hostelería “ha sufrido variaciones importantes en los momentos de mayores restricciones por la situación sanitaria en España", y que el sector “estará atento a cómo evoluciona el consumo ya que la pérdida de poder adquisitivo podría afectar en gran medida”.
Archivado en
No hay comentarios