Pascual supera el objetivo de reducción del 20% de sus emisiones y su consumo de agua y energía eléctrica
Los ahorros de energía eléctrica de origen renovable y consumo de agua superan el 20%.
La empresa alimentaria Pascual redujo el consumo eléctrico el 22% y el 24,2% durante el período comprendido entre 2015 y 2020.
La firma ha difundido este jueves los resultados de su estrategia Pascual Aporta Medioambiente en dicho período, con motivo de la celebración del Día Mundial del Medio Ambiente que se celebra el próximo sábado 5 de junio.
En este sentido, el consumo eléctrico de la compañía, expresado como kWh por cada tonelada de producto terminado, se ha reducido en el 22,90% de 2015 a 2020, "tres puntos porcentuales de mejora por encima del objetivo marcado, pasando de 91,58 a 70,61 kWh/1.000 kilo". La compañía destaca su promoción del uso de energías renovables y los acuerdos para la compra de energía eólica durante cinco años, desde enero de 2018, que han dado como resultado un ahorro de emisiones que cifra "en casi 25.000 toneladas de CO2".
Respecto al consumo de agua, expresado como metros cúbicos por cada tonelada producida, ha disminuido el 24,20 % desde 2015 a 2020, con "cuatro puntos de mejora respecto del objetivo fijado de 20% de reducción". Pascual destaca que los ahorros vinculados a los procesos de limpieza y la implantación de acciones para el reaprovechamiento del agua son las principales responsables de esta reducción.
El residuo sólido urbano, entendido como kilogramos de Residuo Urbano por cada tonelada de producto cuyo destino final es vertedero, se ha recortado en el 74,67 % en el área industrial. De acuerdo a la firma, ha conseguido el objetivo "residuo cero a vertedero" en las plantas de Ortigosa del Monte, Trescasas y Gurb, y pretende lograrlo en todos centros en 2021.
LUCHA CONTRA EL CAMBIO CLIMÁTICO
En cuanto al balance del ciclo ambiental en lo relativo a la lucha contra el cambio climático, Pascual tiene desde 2013 inscrita su huella de carbono en el Registro de la Oficina Española de Cambio Climático del Ministerio para la Transición Ecológica y Reto Demográfico.
Asimismo, ha cifrado en el 25,42 % la reducción de la ratio de emisiones (kilos de CO2 por mil kilos de productos envasado) en el periodo analizado.
Entre otras acciones, también ha subrayado la sustitución de equipos de tratamiento térmico de las plantas, la modernización de la flota de camiones de largo y corto recorrido, el uso de envases y embalajes con un peso más reducido y con una mayor composición de materiales reciclados, la promoción de la economía circular y la estrategia de envases sostenibles.
Archivado en
No hay comentarios