Patrones saludables frente a ‘dietas milagro’: elección segura

El profesor de Nutrición José Mª Ordovás destaca la importancia de concentrarse en la variedad y nutrientes de los alimentos.

José María Ordovás y Ángel Gil en el Congreso de Aecoc / Redacción FRS
Redacción

22 de febrero 2017 - 12:32

“Seguir una dieta milagro es como tirar un boomerang con los ojos cerrados”. Así de contundente se ha manifestado José María Ordovás, profesor de Nutrición y científico senior de la USDA Human Nutrition Research Center on Aging de Boston, en el 14º Congreso Aecoc de Seguridad Alimentaria y Calidad.

Ordovás ha participado junto a Ángel Gil, presidente de la Fundación Iberoamericana y catedrático de Bioquímica, en el Punto de Encuentro de Aecoc con una ponencia titulada ‘Dieta y salud: una creciente preocupación social’.

Este experto ha hecho hincapié en la importancia de concentrarse en la variedad, cantidad y nutrientes de los alimentos, apoyarse en patrones de alimentación saludable y hacerlo durante toda la vida, “lejos de las ‘dietas milagro’ a las que los ciudadanos están expuestos”, ha afirmado.

Y es que, las enfermedades crónicas relacionadas con la dieta causarán un total de 17,3 billones de pérdidas en el mundo entre 2011 y 2030 debido a los gastos en salud, reducción de la productividad y pérdida de capital, se ha asegurado en este marco.

Este Congreso ha analizado también los retos del sector para ganar en competitividad y calidad y las novedades técnicas y científicas en seguridad alimentaria, así como los nuevos requerimientos legislativos.

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