Los recién llegados al aceite de oliva: máximo riesgo de impago
Las empresas que tienen de dos a cinco años en el sector concentran este peligro, según datos de Insight View.
España es la primera potencia mundial productora y exportadora de aceite de oliva. Sin embargo, no es oro todo lo que reluce. El 12% de las empresas productoras de aceite de oliva se encuentra en "elevado o máximo riesgo de impago", según pone de manifiesto Insight View, firma especializada en soluciones para marketing y finanzas.
Este segmento de empresas en dificultades, que se concentra especialmente entre las recién llegadas al sector, "podría acrecentarse" a tenor de los primeros datos sobre la cosecha, que apuntan a unas malas perspectivas para España, con una caída cercana al 15%, en un entorno donde otros países europeos como Italia, Grecia o Portugal registrarán crecimientos de su producción
Este análisis recuerda que el número de empresas de reciente creación supone un "significativo" 17% del tejido empresarial. Precisamente, en las empresas de 2 a 5 años se concentra el 50% de las que están en "elevado o máximo" riesgo de impago. Entre las que tienen menos de un año es también muy elevado, cercano al 29%. El porcentaje más reducido se concentra entre las de más de 25 años, donde apenas llega al 4%.
Asimismo, cerca del 47% del sector español está compuesto por microempresas y un 36% adicional por pequeñas empresas. Un 13% ha alcanzado la dimensión de mediana empresa y el porcentaje de gran empresa sobrepasa el 4%. De acuerdo con el análisis de esta firma, hay una "relación directa entre los riesgos de impago y el tamaño de la empresa". Apenas el 4% de las grandes empresas está en elevado o máximo riesgo de impago. El porcentaje se eleva hasta el 8% entre las pequeñas y las medianas empresas y sobrepasa el 13% entre las microempresas.
Por áreas geográficas, se observa que el 53% del sector se concentra en Andalucía, donde las empresas en riesgo de impago suponen el 11% del tejido empresarial, un porcentaje similar al que registra Cataluña. El porcentaje se eleva en Castilla-La Mancha hasta el 14% y en Extremadura hasta el 15%.
TENDENCIAS DEL SECTOR
En líneas generales, la producción de aceite de oliva de la Unión Europea se caracteriza por altas fluctuaciones, lo que afecta a los precios y los márgenes comerciales, pero el sector está impulsando la expansión de regadíos y de cultivos intensivos de olivos que incrementarán la producción y reducirán la variabilidad anual.
España representa un tercio de la producción mundial de aceite de oliva y junto a Italia, Grecia y Portugal, dos tercios. A medio plazo, las previsiones apuntan a un fuerte crecimiento de la demanda mundial, lo que impulsará las exportaciones europeas de aceite de oliva en el entorno del 3% anual hasta 2030.
Archivado en
No hay comentarios