Productos curados, carne y uva de mesa viajarán a China
España y el gigante asiático suscriben Protocolos sanitarios para la exportación de estos productos.
España y China, tal y como os avanzamos esta misma semana, han suscrito Protocolos sanitarios para la exportación de uva de mesa y de carne y productos curados de porcino españoles al país asiático. Estos acuerdos han tenido lugar en el marco de la visita a nuestro país del presidente de la República Popular China, Xi Jinping.
El nuevo Protocolo de porcino ha sido negociado entre el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Mapa) y la Administración General de Aduanas de China y en la Comisión Mixta de Cooperación España-China celebrada en octubre en Pekín entre el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo de España y el
Ministerio de Comercio de China.
El protocolo va a permitir ampliar significativamente la gama de productos autorizados, como la carne fresca y productos curados (jamón, paleta, lomo, salchichón y chorizo). Hasta ahora, se exportan a China carne y despojos congelados.
Entre los productos procesados, España solo podía exportar hasta ahora jamón deshuesado. Con este nuevo Protocolo se posibilita el acceso a productos de mayor valor añadido, como el jamón con hueso y los demás productos curados, con lo que se abren "grandes posibilidades" para la industria cárnica al acceder al mayor mercado del mundo en unas condiciones muy ventajosas, indica al Mapa.
Además, el nuevo texto con los requisitos sanitarios y zoosanitarios de las exportaciones de porcino de España hará posible la exportación de carne fresca refrigerada, optando con ello a un nuevo nicho de mercado con productos de alta calidad y con una mayor diferenciación del producto.
EL MAYOR MERCADO DE PORCINO
China es, con gran diferencia, el mayor mercado de productos de porcino, al consumir aproximadamente el 50% del total que se produce en todo el mundo. El porcino supone dos tercios del total del consumo de carnes en la dieta de los consumidores chinos, y aunque son también los principales productores del mundo, constituyen el primer mercado de importación.
En los últimos años España ha escalado posiciones hasta convertirse en 2017 en el primer exportador de carne de cerdo a China, y el cuarto exportador de despojos, con un total de 373.000 toneladas por valor de 574 millones de euros, lo que convierte a este producto en la primera rúbrica de exportación de España a China.
UVA DE MESA
Por lo que respecta a la uva de mesa, se iniciarán las exportaciones de esta fruta al mercado chino tras las negociaciones llevadas a cabo por el Mapa con la Administración General de Aduanas de China, en un "tiempo inusualmente corto" para lo que es habitual en este país, precisa el Ministerio español.
En este sentido, explica que, hasta ahora, España solamente podía exportar cítricos en virtud del Protocolo suscrito en 2005, así como melocotón y ciruela, según el Protocolo firmado en 2016. China no admite negociar más de una fruta a la vez, por lo que la firma de un nuevo Protocolo en solo dos años es muy poco habitual por la complejidad que entraña, con la realización de un análisis de riesgos fitosanitarios y la necesaria negociación de las medidas de mitigación que aseguren un comercio seguro sin riesgo de diseminación de plagas.
En 2017, China importó un total de 4.562 mil toneladas de frutas por valor de 5.643 millones de euros, en su mayoría procedentes de países de la región del sureste asiático. No obstante, la gran demanda de frutas variadas y de alta calidad hace que China compre cada vez más en mercados lejanos.
El gigante asiático produce unos 11 millones de toneladas de uva de mesa. El año pasado importó 216.000 toneladas por valor de 520 millones de euros. La previsión es que en los próximos años las importaciones sigan aumentando, siguiendo la tendencia actual.
EXPORTADORES DE UVA A CHINA
Los principales exportadores de uva de mesa a China son países del hemisferio sur (Chile, Perú, Australia y Sudáfrica), aunque también EE UU tiene ventas por importes muy significativos (en el año 2017 exportó a China 17.000 toneladas por valor de 46 millones de euros).
El principal interés de China es para la fruta de calidad, principalmente sin semillas y para variedades nuevas en este mercado que puedan aportar una diferencia con la producción doméstica. A la entrada en territorio chino, las uvas de mesa de España tendrán un arancel del 13% y un IVA del 11%. España exportó en 2017 un total de 24.000 toneladas de fruta a China por un valor de 33 millones de euros, en su mayor parte cítricos.
Archivado en
No hay comentarios