Los agricultores cargan contra las cadenas de distribución
Unión de Uniones analiza los precios en destino de los productos básicos que, en algunos casos, se multiplican hasta por ocho.
Unión de Uniones de Agricultores y Ganaderos ha denunciado el comportamiento de los precios de los productos frescos de consumo más habituales en la cadena alimentaria de los últimos cinco años. Asegura que siguen multiplicándose (en algunos casos hasta por ocho) cuando salen del campo y llegan a los consumidores.
La organización hace hincapié en que los márgenes "se han mantenido invariables o estables en nueve productos de los analizados (ternera, cordero, calabacín, cebolla, judía verde plana, pimiento verde, tomate redondo liso, zanahoria y limón), han descendido en cuatro (naranja tipo Navel, clementinas, peras y huevos clase M) y han aumentado en ocho productos (pollo fresco, conejo de granja, cerdo, patata, acelga, lechuga romana, manzana Golden y plátano).
A este respecto, pone de manifiesto que los datos reflejan claramente que la Ley de Mejora del Funcionamiento de la Cadena Alimentaria aprobada "no está cumpliendo sus objetivos" y, además, en muchos casos "sin justificación", ya que los alimentos a los que se hace referencia "no están ligados a transformaciones importantes", alega.
En este sentido, considera "especialmente preocupante" el caso de la patata y explica que el precio de este producto básico en destino multiplicó por 7,42 el precio en origen durante las 12 primeras semanas de 2018. Los productores ha estado recibiendo una media de 0,13 €/kilo en lo que va de año por este producto mientras que el consumidor estado pagando 1 €/kilo de media, "dejando a los productores con precios en origen a los mismos niveles que en 2014, sobre todo castigando a muchos agricultores de las zonas tradicionalmente productoras como Castilla y León", indica la entidad.
"RESULTADO INSUFICIENTE"
Unión de Uniones constata que, tras el análisis de los márgenes a lo largo de estos últimos cinco años y de la evolución de los precios del conjunto de los alimentos por encima del IPC en venta a los consumidores, "no se ha traducido en iguales subidas a los productores".
"Aun siendo cierto que, en relación a la cadena alimentaria, ha habido algunos avances con los plazos de pago de la industria y algo más de transparencia en las condiciones de contratación a los productores, el resultado de la aplicación de la ley es claramente insuficiente y desconsolador. Y se requiere de valentía para modificar el texto de la ley mejorándolo para que cumpla los objetivos que se marcaron en su día", han declarado desde la organización.
Asimismo la entidad lanza un mensaje a los consumidores y les advierte de que no se dejen llevar por "alarmismos" de muchos vendedores. "En esto queremos ser contundentes. Ya ha pasado este invierno. Muchos se aprovecharon de supuestas o reales sequías, heladas o bajadas puntuales de la producción para mantener precios altos y aumentar sus márgenes de beneficio a costa de productores y consumidores poco informados", concluye.
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