¿Podremos alimentarnos en 2050 sin destruir el planeta?

La UPM ha evaluado los futuros aportes de fertilizantes nitrogenados a las tierras de cultivo. "Habrá que tomar medidas", asegura.

Campo de cultivo / Archivo
Redacción

24 de diciembre 2018 - 13:39

Existe un escenario en el que seríamos capaces de alimentar al planeta con un nivel de contaminación menor al actual, es decir, de manera sostenible. Sin embargo, para conseguirlo es necesario el compromiso y trabajo de múltiples sectores de la sociedad porque de lo contrario, el deterioro medioambiental del planeta sería demasiado grave.

Así lo pone de relieve un equipo internacional del que ha formado parte Luis Lassaletta, investigador de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), tras evaluar y cuantificar a escala global las necesidades de fertilizantes nitrogenados que tendría la producción agrícola necesaria para alimentar a toda la población mundial en los próximos 30 años.

El futuro de la sostenibilidad de la agricultura "está por decidir"

Este análisis indica que el futuro de la sostenibilidad de la agricultura "está por decidir". La necesidad de fertilizantes nitrogenados en 2050 y sus efectos sobre el medioambiente se mueven "en una horquilla que va desde la sostenibilidad hasta un "inasumible deterioro medioambiental".

En concreto, el nitrógeno es uno de los nutrientes básicos de los organismos vivos y su utilización en agricultura como fertilizante añadido a la tierra ha crecido progresivamente a lo largo del siglo XX. Sin embargo, su uso no eficiente hace que el nitrógeno que no queda recogido en el cultivo principalmente en forma de proteína pueda ser emitido de diversas formas, dando lugar a contaminación del aire (en forma de amoniaco), incrementando el cambio climático (por el óxido nitroso) o contaminando el agua (por nitratos). Por lo tanto, de cara a un futuro global sostenible, "es necesario minimizar las emisiones de nitrógeno procedentes de la producción agrícola", señala el estudio.

MÚLTIPLES FACTORES

La investigación pone énfasis en los numerosos factores que van a determinar la demanda futura de alimento. Por ejemplo: los cambios de población, los avances tecnológicos, el comercio y la cooperación, los cambios en la dieta como consecuencia del crecimiento económico… Todos estos elementos son tenidos en cuenta en los denominados Shared Socioeconomic Pathways (SSP en sus siglas en inglés), escenarios futuros que integran todos estos factores socioeconómicos que muestran diferentes potenciales evoluciones de nuestras sociedades desde hoy hasta 2100.

La parada más habitual es hacer un análisis en 2050. Son estos escenarios los que han sido tomado como base por los investigadores para evaluar y cuantificar el aporte de nitrógeno que necesitará la producción agrícola mundial en las diferentes situaciones planteadas por los SSPs.

Un aumento significativo en el uso de los fertilizantes sintéticos de nitrógeno para impulsar la producción agrícola podría producir un "deterioro ambiental grave"

Los resultados del trabajo muestran que solo uno de los cinco escenarios planteados, el conocido como "paradigma del crecimiento verde", sería compatible con un sistema agroalimentario sostenible a escala global. Este escenario asume un menor crecimiento poblacional, unas dietas más equilibradas y unos sistemas agrícolas más eficientes y sostenibles. El resto de escenarios pronostican un aumento significativo en el uso de los fertilizantes sintéticos de nitrógeno para impulsar la producción agrícola, y este aumento en la demanda debido a las malas alternativas socioeconómicas podría producir un "deterioro ambiental grave" en 2050.

"Todo está por decidir, pero si finalmente tomamos la vía que nos llevaría a usar más del doble de fertilizante que en la actualidad, las consecuencias serían tremendamente negativas. Sin embargo, existe un escenario en el que podríamos alimentar al mundo con un nivel de contaminación inferior al actual. Por tanto, hay una puerta abierta a la esperanza pero que requiere el compromiso y trabajo de múltiples sectores de la sociedad", afirma Luis Lassaletta.

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