La agroalimentación: primer sector económico catalán

El volumen de negocio del sector equivale al 16,28% del PIB de Cataluña, según se ha puesto de relieve en el I Foro #CatalanFood, en el que han participado más de 350 empresas.

I Forum #CatalanFood / Prodeca
Redacción

17 de enero 2020 - 14:15

Con 38.205 millones de euros en el conjunto de la cadena de valor (sector primario, industria de la alimentación y bebidas e industria auxiliar), el volumen de negocio del sector agroalimentario equivale al 16,28% del PIB de Cataluña, con lo que se posiciona como la principal industria manufacturera. Así se ha reflejado en el I Foro #CatalanFood, organizado por Prodeca, la promotora de los alimentos catalanes, en el que han participado más de 350 empresas y agentes del sector.

En este marco se ha destacado también que el conjunto del sector agroalimentario y su industria auxiliar cuentan con 163.372 trabajadores, 57.423 explotaciones agrarias, 3.922 empresas y 436 establecimientos. En total, la industria transformadora de alimentos de Cataluña representa el 24% de la cifra de negocio de España.

Esta jornada ha tenido como eje temático el posicionamiento del producto y diferentes expertos han dado las claves para entender mejor el mercado del presente y del futuro, haciendo especial énfasis en la comercialización, la internacionalización y la competitividad.

REFERENCIA EN EUROPA

Según se ha expuesto, en el mercado internacional, el sector agroalimentario catalán es uno de los clústeres líderes y hub de referencia en Europa y exporta a 201 mercados en todo el mundo, entre los que se cuentan algunos de los países más exigentes en cuanto a seguridad alimentaria y trazabilidad.

En los primeros nueve meses de 2019, Cataluña ha incrementado el 6,14% las exportaciones comparado con el mismo periodo de 2018, logrando a su vez el superávit agroalimentario por primera vez en el periodo de enero a septiembre con una tasa de cobertura del comercio exterior del 102,96%.

El sector agroalimentario se ha convertido en el tercer sector exportador de Cataluña, por detrás del sector químico y el de bienes de equipamiento

Esta comunidad autónoma cuenta con 2.726 empresas exportadoras regulares (empresas que han exportado en los últimos cuatro años de forma consecutiva), lo que significa el 26.54% de las empresas exportadoras de alimentos y bebidas en España. El sector agroalimentario se ha convertido en el tercer sector exportador de la región, por detrás del sector químico y el de bienes de equipamiento.

La industria y distribución alimentarias tendrán una presencia muy destacada entre el 20 y el 23 de abril, fecha en la que Barcelona acogerá la cita principal de este sector: Alimentaria 2020. El salón prepara una edición con contenidos renovados, dirigidos fundamentalmente a potenciar su carácter empresarial y a proyectar la gastronomía como su valor diferencial, bajo el signo de la innovación que caracteriza el certamen.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

También te puede interesar