Gema Hernández, nueva directora de la Aica
Funcionaria de carrera, ha sido, anteriormente, subdirectora adjunta de Frutas y Hortalizas, Aceite de Oliva y Vino.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Mapa) ha nombrado a Gema Hernández Maroñas nueva directora de la Agencia de Información y Control Alimentarios (Aica). Hasta la actualidad, desempeñaba su labor dentro de la Subdirección General de Apoyo y Coordinación de la Secretaría General de Agricultura y Alimentación.
Funcionaria de carrera y miembro del Cuerpo de Ingenieros Agrónomos del Estado, la nueva directora ha sido, anteriormente, subdirectora adjunta de Frutas y Hortalizas, Aceite de Oliva y Vino, y ha prestado a lo largo de su labor profesional en el Ministerio especial atención al sector vitivinícola.
ASÍ FUNCIONA LA AICA
La Aica es un organismo autónomo dependiente del Mapa, creado para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria. Su objetivo es controlar los derechos y obligaciones establecidos en dicha Ley, instruyendo o iniciando el procedimiento sancionador si detecta infracciones a la misma.
La actividad de control se realiza cuando Aica recibe una denuncia por incumplimientos a la Ley de la Cadena Alimentaria, y mediante inspecciones de oficio cuando dispone de información o indicios de posibles infracciones. Además, inicia e instruye el procedimiento sancionador correspondiente en caso de detectar algún incumplimiento.
Además, este organismo tiene encomendada la gestión de los sistemas de información y control de los mercados en el sector oleícola y en el sector vitivinícola (Infovi), y desde 2016 es competente en el control oficial de los operadores acogidos a las Denominaciones de Origen (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) de ámbito supraautonómico.
Archivado en
No hay comentarios