La alimentación ecológica resiste la inflación mejor que la convencional y continúa innovando

Repunte del consumo, subidas de precio por debajo de la media e innovaciones en elaboraciones y formatos: la alimentación ecológica se reúne desde este miércoles en la Feria Organic Food Ecoliving Iberia en Madrid para abordar el presente y el futuro del sector.

La alimentación ecológica resiste la inflación mejor que la convencional y continúa innovando / Redacción FRS
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07 de junio 2023 - 17:51

La subida progresiva y exponencial en los precios de la cesta de la compra se ha notado también en el nicho de la alimentación ecológica, que, si bien ha elevado precios, lo ha hecho en menor medida, por lo que la brecha con la alimentación convencional se ha reducido.

Así lo ha puesto de manifiesto el presidente de la Asociación Española de Elaboradores y Comercializadores Ecológicos (Asobio), Joan Picazo, en la inauguración de la primera mesa redonda de la Feria.

"El producto ecológico en general, según todos los estudios, parece que ha subido menos que el convencional", ha señalado.

En declaraciones a Efeagro, ha indicado que "la subida de costes ha sido importante, pero inferior a la general, aunque la menor disponibilidad económica por parte de los consumidores está llevando a una contención en el consumo".

A pesar de no contar con datos precisos, su estimación es que los precios de los alimentos producidos con estándares ecológicos han subido un 25% menos que los generales.

Por su parte, el presidente de la Asociación Española de Supermercados Españoles (ACES), Aurelio del Pino, ha señalado que la situación del consumo de ecológicos está afectada por la inflación, como todos los segmentos de consumo, si bien también influye la concienciación y apuesta de las administraciones.

Así, ha aplaudido el esfuerzo desde Bruselas, con el Pacto Verde Europeo y las medidas a favor de este sector desde el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que ha dado un lugar especial a este segmento en su estrategia de comunicación "Alimentos de España".

Del Pino ha defendido la apuesta de la distribución convencional por el sector ecológico y ha vuelto a reclamar la bajada del IVA para estos productos, que están alcanzando un "nivel de madurez" para el que requiere contar con más datos, con el fin de "enfocar mejor" las estrategias de comercialización.

Ha recogido el guante la subdirectora general de promoción de los Alimentos de España, Purificación González, al señalar que desde el 2020 se incorporó al panel el subsector de ecológicos y que cada año se están incorporando categorías.

"El recurso más importante es la voluntad", ha sentenciado, al tiempo que ha señalado que están a disposición del sector para pactar qué preguntas se podrían hacer y a quiénes en este estudio del consumo alimentario que detalla cómo compran los españoles cada mes.

Por parte de la industria alimentaria, la directora de Internacionalización y Política Comercial de la Federación de la Industria de la Alimentación y Bebidas (FIAB), Verónica Puente, analizará en el marco de la feria los mercados prioritarios para estos alimentos.

En el caso del consumo interno, los datos avalan el crecimiento del sector con un importante empuje de los jóvenes.

El Informe Anual de la producción Ecológica en España 2023, de Ecovalia, constata que este mercado crece tanto en superficie como en consumo, hasta llegar a los 60 euros por persona al año, 53 de ellos en compras en el hogar y una facturación de 2.856 millones de euros.

La cesta ecológica en España durante 2022 estuvo conformada por un 64% de productos ecológicos de origen vegetal y un 36% de productos de origen animal, fundamentalmente carne (27%).

En el caso de la superficie agrícola, España cuenta con 2,6 millones de superficie ecológica certificada, según los últimos datos del sector.

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