El sector cárnico produce un millón de toneladas durante el confinamiento
Se han elaborado 130.000 toneladas semanales de carne y unas 20.000 toneladas de productos cárnicos durante la crisis, según datos de la plataforma Carne y Salud.
Los sectores de producción y suministro de alimentos, muy especialmente los de producción ganadera, elaboración y comercialización de carne y productos cárnicos, han seguido realizando sus actividades durante todo el periodo de confinamiento para mantener abastecida a la población y a los mercados exteriores de forma adecuada con alimentos seguros y de calidad, poniendo a su disposición durante estas semanas cerca de un millón de toneladas de carnes y productos cárnicos, según datos de la plataforma Carne y Salud.
A pesar del cierre de la restauración y hostelería, el sector ganadero ha reforzado la producción de porcino de capa blanca e ibérico, de ovino y caprino, vacuno, conejo y aves, cumpliendo los máximos estándares de sostenibilidad, bienestar animal y calidad que marca la normativa europea y nacional.
Por su parte, la industria cárnica ha seguido transformando las producciones ganaderas, generando en total unas 130.000 toneladas semanales de carne y unas 20.000 toneladas de productos cárnicos para abastecer las carnicerías y establecimientos de alimentación de pueblos y ciudades.
MAYOR DEMANDA
Las empresas ganaderas y cárnicas han tenido que hacer frente a una demanda sensiblemente superior a la habitual por parte de la distribución, a pesar de los serios problemas que tiene el canal Horeca y la dificultad de las exportaciones. Carne y Salud recuerda que este sector "ha seguido trabajando manteniendo los máximos estándares de calidad y seguridad alimentaria, que marca el Modelo Europeo de Producción, el más estricto y regulado del mundo en cuanto a controles oficiales, auditorías externas y autocontrol de las producciones".
De esta manera, el sector ganadero-cárnico español reafirma una vez más su "compromiso con la sociedad" ofreciendo "productos de calidad, seguros y que respetan los máximos estándares de bienestar animal y de medioambiente", subraya señalando que unos 1.000 millones de personas viven de la ganadería y la producción de carne, de ellos más de dos millones en España.
GANADERÍA Y CONTAMINACIÓN
Recientemente, esta plataforma salió al paso de algunas afirmaciones publicadas por diversos medios en las que se señalaba a la ganadería y la producción de carne como uno de los principales responsables del calentamiento global de la Tierra, a través de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), y planteaban que habría que reducir drásticamente el consumo de estos alimentos para salvar el planeta.
El sector se defiende de estas acusaciones y alude a los datos oficiales del Inventario Nacional de Gases de Efecto Invernadero (Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico) que indican que la producción ganadera de carne representa el 7% del total de emisiones de GEI de nuestro país, incluido en el 11,9% del apartado total de la agricultura. Por el contrario, el transporte supone el 27% de esas emisiones, seguido por la industria (19,9%), la generación de electricidad (17,8%), el consumo de combustibles (8,5%) o los procesos industriales y uso de otros productos (8%).
Carne y Salud recuerda que, durante esta crisis sanitaria, los sectores de producción ganadera, elaboración y comercialización de carne han seguido realizando sus actividades "para mantener abastecida a la población de forma adecuada con alimentos seguros y de calidad".
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