Ya se conocen los Premios Alimentos de España 2016

Mapama anuncia los galardones. Ramón Artime Fernández, presidente de Inlac, se lleva el premio extraordinario.

Ya se conocen los Premios Alimentos de España 2016 / Redacción FRS
Redacción

16 de febrero 2017 - 14:38

Mapama ha dado a conocer los Premios Alimentos de España 2016, con los que se reconoce la labor desarrollada por empresas y profesionales que "se han distinguido por producir, ofrecer y divulgar los alimentos de calidad españoles, así como su contribución al desarrollo del sector alimentario español de forma sostenible y eficiente", indica el Ministerio en un comunicado.

Estas son las categorías y los galardonados:

- Premio a la Industria Alimentaria - Para Grupo Alimentario Citrus, de Ribarroja del Turia (Valencia), "por tratarse de una empresa con elevado volumen de facturación, importante creación de empleo y fuerte inversión en investigación alimentaria". Presente en cinco comunidades autónomas, defiende un proyecto sostenible desde el campo hasta el consumidor final, y vende su amplia gama de productos de gran valor añadido en veinte países europeos.

- Premio a la Producción Ecológica - Para Hifas da Terra, de Pontevedra. Mapama señala que es una empresa de producción ecológica original en todos los aspectos. Integra en su proyecto su apuesta por la investigación y el desarrollo rural, la innovación con setas gourmet y complementos alimenticios, la conservación y aprovechamiento del bosque autóctono gallego, y la presencia en mercados internacionales. También generan biomasa, usan envases reciclables y lideran proyectos de repoblación forestal. Este proyecto aporta por un lado la vinculación al territorio y por otro abarca hasta la distribución y comercialización de sus producciones.

- Premio a la Internacionalización Alimentaria - Para Cascajares, de Dueñas (Palencia), "por tratarse de una empresa con una estrategia internacional que no solo exporta producción, sino que con sus instalaciones en el exterior ha sabido introducirse en el mercado americano, adaptándose a los gustos de los consumidores extranjeros, sin perder la tradicional calidad gastronómica española".

- Premio a la Producción de la Pesca y de la Acuicultura - Para Frescamar Alimentación, de Burriana (Castellón). Se trata de una empresa con un gran futuro dentro de la producción y transformación de pescados de acuicultura, tras conseguir un alto volumen de ventas. No olvida la importancia de la trazabilidad y de la innovación y, por ello, en los últimos años ha desarrollado la producción de Corvina, premiada por sus cualidades organolépticas, y una línea de crianza con certificación ecológica.

- Premio a la Restauración - Para La Aldea Cosmen, por su restaurante Cruz Blanca de Vallecas de Madrid, "por la devoción y maestría con la que Antonio Cosmen trata la gastronomía tradicional española, recuperando recetas y utilizando materias primas de primera calidad".

- Premio Extraordinario Alimentos de España - Para Ramón Artime Fernández, elegido presidente de la Organización Interprofesional Láctea (Inlac) en julio de 2014. Según destaca Mapama, "durante el tiempo que ha permanecido en este puesto, Inlac ha establecido acuerdos que han permitido defender los intereses de los ganaderos, industria láctea y distribución, favoreciendo así al sector lácteo en su conjunto".

- Accésit a la Iniciativa Emprendedora - Para Destilados y Cervezas de Extremadura, de Zarza de Granadilla (Cáceres), "por su apuesta decidida por la innovación vinculada al producto extremeño, en el sector de la cerveza artesanal".

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