Cubiq Foods cierra una ronda de financiación de 5,7 millones

La compañía, con sede en Granollers (Barcelona), está especializada en soluciones con grasas alternativas para aplicaciones alimentarias que ayuden al sector alimentario ante la creciente demanda de ingredientes saludables por parte de los consumidores.

La startup Cubiq Foods cierra una ronda de financiación de 5,7 millones / Archivo
Food Retail & Service

10 de mayo 2022 - 13:59

Cubiq Foods, compañía española especializada en soluciones para la industria alimentaria ubicada en Granollers (Barcelona), ha conseguido un total de 5,75 millones de euros de tres inversores: Cargill, Moira Capital Partners, SGEIC y NewTree Impact. Esta ronda de inversión permite a la startup expandir sus operaciones comerciales y de producción en Norteamérica y Europa, así como lanzar nuevos productos para su cartera creciente de clientes, informa en un comunicado.

La inversión de Cargill supone un primer paso de una colaboración estratégica que incluye un plan de desarrollo de producto y un acuerdo comercial para promocionar y vender los productos de esta firma.

"Se ha iniciado el proceso hacia una alimentación sostenible. Aspectos como la producción de alimentos con menos dependencia de ingredientes escasos, teniendo siempre en cuenta el aspecto nutricional y mejorando la jugosidad y la experiencia del consumidor, son hoy imperativos en el desarrollo de los nuevos productos alimentarios. Estamos desarrollando ingredientes y procesos para ayudar a la industria alimentaria a tener éxito y liderar la constante evolución de la cadena alimentaria actual", señala Andrés Montefeltro, director ejecutivo de Cubiq Foods.

SOLUCIONES CON GRASAS ALTERNATIVAS

Esta compañía se fundó a finales de 2018 y es pionera en soluciones con grasas alternativas para aplicaciones alimentarias. En 2020, consiguió 10 millones de euros en una Serie A liderada por Moira Capital Partners y Blue Horizon Ventures, incrementó su equipo humano hasta 50 personas, desarrolló tres líneas de producto e inició la comercialización de un innovador sustituto de la grasa, con clientes en España, Reino Unido, Irlanda y Estados Unidos.

Los fundadores, la Dra. Raquel Revilla (CTO) y Andrés Montefeltro, creen que existe una gran oportunidad para transformar la cadena alimentaria en una cadena más sana, más sabrosa, sostenible y asequible para todos. En ese sentido, consideran que la incorporación de ingredientes sostenibles como las soluciones de grasas alternativas de Cubiq Foods pueden ser la clave de esta transformación.

A mediados de 2021, la compañía lanzó GO!Drop, sostenible y de base vegetal, un sustituto de grasa que ofrece una jugosidad mejorada, un perfil de sabor completo, menos calorías, menos grasas saturadas y solamente el 20% de aceite. Además, reduce el uso del aceite y el impacto medioambiental comparado con las soluciones del producto estándar. Esta innovación se presenta como una alternativa viable a las grasas animales en carnes procesadas, derivados lácteos, salsa, panadería y pastelería, dulces y grasas vegetales saturadas (como el aceite de coco) en productos alimentarios veganos.

Asimismo, a finales de 2022, la firma lanzará GO!Mega3, una nueva generación de omega-3 microencapsulado para 'alimentos funcionales' con alto contenido en omega-3. La microencapsulación en múltiples capas protege a los aceites esenciales muy concentrados, manteniendo sus propiedades sin ninguno de los sabores de los pescados. Este producto puede ayudar a los productores alimentarios a ofrecer la ingesta diaria recomendada de omega-3 en nuevos productos asequibles para ayudar a conseguir una salud óptima, particularmente del sistema cardiovascular y del sistema nervioso central.

A principios de 2023, la empresa tiene previsto lanzar su primer ingrediente de grasa cultivada para aplicaciones alimentarias en el mercado estadounidense

A principios de 2023, la empresa tiene previsto lanzar su primer ingrediente de grasa cultivada para aplicaciones alimentarias en el mercado estadounidense. El ingrediente de grasa cultivada ayuda a replicar con acierto el gusto y la textura de las carnes tradicionales en alternativas alimentarias de base vegetal. "El interés del consumidor por la proteína de base vegetal continúa siendo una fuerte tendencia, lo que amplía la oportunidad de innovar a los fabricantes alimentarios que buscan satisfacer esta demanda", destaca Vivek Cherian, experto de la categoría de alternativas a la carne y los lácteos para los aceites comestibles de Cargill.

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