Las exportaciones agroalimentarias a China se disparan el 39%
El gigante asiático se convierte en el segundo mercado no comunitario por detrás de Estados Unidos, con el 14,9% de las mismas.
Las exportaciones del sector agroalimentario español a Chinase dispararon el 39% en 2016, hasta alcanzar los 1.436 millones de euros. El gigante asiático se convierte así en el segundo mercado no comunitario por detrás de Estados Unidos, que representa el 14,9% de las mismas.
En cualquier caso, la UE-28 se mantiene como el principal destino de estas exportaciones, con una cuota del 74%. El valor exportado alcanzó los 34.521 millones de euros, lo que supone un incremento interanual del 3,8%.
Todos ellos son datos del Informe Anual de Comercio Exterior 2016 y del Informe Anual de Indicadores: Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente 2016, que revelan también que las exportaciones españolas del sector agroalimentario y pesquero crecieron un 6% el pasado ejercicio, hasta alcanzar los 46.781 millones de euros. De hecho, suponen ya el 18,4% de las exportaciones del conjunto de la economía nacional.
Por su parte, las importaciones supusieron 35.226 millones de euros, lo que generó un saldo comercial positivo de productos agroalimentarios de 11.555 millones de euros, con una mejora del 15,5% con respecto al periodo anterior, recoge Europa Press.
La industria de alimentación y bebidas, que comprende la suma del alimentario, agrario y pesquero transformados, exportó el 59% del total, alcanzando el valor de 27.601 millones de euros, un 8,5% más que en 2015, y donde destaca el incremento del 11% de las exportaciones del alimentario pesquero transformado.
Aceite de oliva, carne de porcino, cítricos, vino y hortalizas frescas fueron los productos más exportados, mientras que en el lado opuesto figuran moluscos, crustáceos, trigo, habas de soja y maíz.
Archivado en
No hay comentarios