Fórum Gastronómico Barcelona dará visibilidad a la alta cocina
Cerca de 30 grandes chefs de toda Europa descubrirán en la edición de este año las nuevas tendencias de alta gastronomía, pondrán en valor el papel de la mujer al frente de los restaurantes de prestigio y reivindicarán la sostenibilidad.
Cerca de 30 grandes chefs de toda Europa descubrirán las nuevas tendencias de alta gastronomía, pondrán en valor el papel de la mujer al frente de los restaurantes de prestigio y reivindicarán la sostenibilidad en el Fórum Gastronómico Barcelona 2019 que se celebrará del 18 al 20 de noviembre de 2019 en el recinto de Montjuïc de Fira de Barcelona bajo el lema '(Re)pensar la gastronomía'. La cita también dará especial protagonismo al vino e invitará a la introspección sobre el momento culinario actual.
Para ello, contará con la participación de los protagonistas de las propuestas gastronómicas de algunos de los restaurantes con más personalidad actualmente en España, Italia, Francia, Dinamarca y Canadá.
Así, Jordi Cruz (Àbac) y Niko Romito (Reale-Cassadona, de Italia), ambos con tres estrellas Michelin; Carme Ruscalleda, Oriol Castro, Eduard Xatruch i Mateu Casañas (Disfrutar); Paco Pérez (Miramar), Oliver Peña (Enigma), Jordi Butron i Xano Saguer (Essence by Espai Sucre) y Rasmus Munk (The Alchemist, de Dinamarca) impartirán ponencias en las que aportarán su visión sobre la gastronomía actual. Por su parte, las canadienses Dominique Dutour (Gray Jay, Otawa) y Stépahanie Audet (LOV, Montréal), en representación de la asociación Fémmes Chefs de Montréal, compartirán su experiencia como impulsoras de una mayor visibilidad y empoderamiento de las mujeres en la alta cocina.
En otra sesión, cinco cocineras y cocineros pondrán de manifiesto la efervescencia de la gastronomía en Europa con cuatro proyectos liderados por talentos de menos de 35 años: David Andrés, del restaurante Via Veneto de Barcelona i Somiatruites d’Igualada; Nadia Sammut (Auberge La Feniere, de Aix en Provence, Francia); William Jorgensen (Gastronomè, de Aarhus, Dinamarca); y Francesca Barreca y Marco Boccarelli, (Mazzo, de Roma, Italia).
El evento también mostrará las tendencias y propuestas más novedosas en el panorama gastronómico de la ciudad de Barcelona de la mano de Artur Martínez (Aürt), Jon Giraldo y Jaime Lieberman (Ovnew), Eugeni de Diego (A Pluma) y Sergi Palacín e Ignacio Ussía (The Alchemix).
Finalmente, se celebrarán talleres temáticos sobre casquería conducidos por Javier Estévez (La Tasquería, de Madrid) y Diego Rossi (Trippa, de Milà, Itàlia); restaurantes con huerta con Oriol Rovira (Els Casals, de Sagàs, Barcelona); pescados y sostenibilidad con Diego Gallegos (Sollo, de Fuengirola, Màlaga) y Chistopher Coutanceau (Christopher Coutanceau, de La Rochelle, França; o el vino con Carles Tejedor y François Chartier (Be So, de Barcelona), entre muchos otros.
CERTAMEN EN EXPANSIÓN
El salón ocupará por completo el pabellón 8 del recinto Montjuïc de Fira de Barcelona, con un total de 6.000 m2 de superficie expositiva neta y 4.000 m2 de espacio dedicado a actividades.
A cinco meses de su celebración, Fórum Gastronómico Barcelona ya ha comercializado cerca de un 80% del espacio expositivo previsto. En total, se espera la participación de más de 200 empresas expositoras, entre las que figuran Estrella Damm, Tupinamba, Sosa, Balfegó, Guzmán, Disteco, Friolisa, Barry Callebaut, Complet Hotel, Girbau, Vilajuïga, Cuinats Jotri, Pordamsa, Assolim, Fructusweb y Soublin, entre otras.
El salón también contará con la presencia de pequeños productores, y en este sentido cabe destacar el Espai Catalunya, que reunirá a más de 70 empresas artesanas que ofrecen producto de proximidad.
Por otra parte, el Fórum dispondrá de un Área Halal, dedicada a empresas que presentan alimentos y bebidas permitidos por la ley islámica, destinado a un creciente segmento de consumidores.
Según J. Antonio Valls, director general de Alimentaria Exhibitions, Fórum Gastronómico Barcelona se presenta como "un punto de encuentro imprescindible para los profesionales de la gastronomía". "El ritmo de contratación está siendo realmente satisfactorio, con una respuesta muy positiva tanto por parte de expositores tradicionales del Fórum (el 47% de empresas habían participado anteriormente) como de compañías que no habían estado presentes en las ediciones precedentes (y que suponen el 53%)", ha explicado.
INNOVACIÓN Y SOSTENIBILIDAD
Una de las principales áreas de interés para los visitantes de este evento será FòrumLab, que acogerá presentaciones y mesas redondas con reconocidos especialistas alrededor de tres ejes clave en la restauración del presente y del futuro: la gestión del restaurante, la digitalización y las nuevas herramientas de marketing, y la sostenibilidad y la conciencia social.
Además, el salón incidirá en el creciente protagonismo del sumiller en el restaurante, por lo que incluirá la propuesta especializada Fòrum Vi, donde se desarrollarán las ponencias de los mejores enólogos, viticultores, sumilleres y prescriptores. En este marco tendrá lugar el Concurso Mejor Sumiller de Cataluña 2019, organizado por la Associació Catalana de Sommeliers, en el que 20 candidatos competirán por alzarse con este reconocimiento.
Otros galardones que se otorgarán en el certamen serán los Premios Josep Mercader, que reconocerán la trayectoria profesional de cocineros, enólogos, responsables de sala, productores y divulgadores de la cultura culinaria catalana y los InnoFòrum, que premiarán la innovación en gastronomía en diferentes categorías: el packaging más creativo, el producto más innovador y el sabor más original.
La oferta de concursos en directo se completará con los Asian Culinary Awards Udon, en el que se premiará la mejor elaboración de una receta de cocina asiática; el IV Campeonato de España de Panettone; la final de The Best Dessert para promover la repostería del restaurante; y la gran final del Plat Favorit dels Catalans.
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