El Fórum Gastronómico Barcelona 2019 reunirá a 300 expositores
Junto a ellos, alrededor de 45 cocineros que suman 31 estrellas Michelin han elegido la próxima edición de este evento para mostrar sus propuestas más innovadoras y poner en común las tendencias emergentes de la cocina y la restauración en Europa.
Bajo el lema '(Re)pensar la gastronomía', Fórum Gastronómico Barcelona 2019 invitará a reflexionar sobre el momento gastronómico actual, a realzar el talento y a impulsar negocios más sostenibles.
Cerca de 300 expositores se darán cita en este evento del 18 al 20 del próximo mes de noviembre en la Ciudad Condal. Junto a ellos, alrededor de 45 cocineros que suman 31 estrellas Michelin han elegido la próxima edición de este evento para mostrar sus propuestas más innovadoras y poner en común las tendencias emergentes de la cocina y la restauración en Europa.
Según indica la organización del salón, el 95% de su superficie expositiva ya está contratada. De este modo, se prevé que ocupe un total de 10.000 m2 (6.000 m2 de espacio expositivo y 4.000 m2 destinados a actividades), la totalidad del palacio 8 del recinto Montjuïc de Fira de Barcelona.
Estas cifras "evidencian un gran respaldo a las propuestas que el salón ofrece a los profesionales de la gastronomía y la restauración, que perciben el Fórum Gastronómico Barcelona como un lugar inmejorable para proyectarse, formarse y hacer negocios", argumenta J.Antonio Valls, director general de Alimentaria Exhibitions.
En el evento participarán diferentes empresas referentes en distintos segmentos de actividad de la restauración, como Estrella Damm, Tupinamba, Sosa, Balfegó, Guzmán, Friolisa, Barry Callebaut, Complet Hotel, Girbau, Vilajuïga y Cuinats Jotri, entre otras. Además, el área Expo Nadal/Sweetfusió reunirá a unas 25 empresas del ámbito de la repostería con la colaboración del Gremi de Pastisseria de Barcelona, mientras que el Espacio Vino acogerá a una docena de bodegas y el Espacio Halal impulsará los negocios con certificación Halal.
SHOWCOOKINGS A CARGO DE GRANDES CHEFS
Todos los profesionales podrán disfrutar de las demostraciones en directo de chefs de referencia (tanto talentos consolidados como emergentes). Entre los cocineros llegados de otros países destacan Niko Romito (Reale, de Casadonna, Italia); Kobe Desramaults (Chambre Séparée, de Gant, Bélgica); Dominique Dutour (Gray Jay, de Otawa), Stépahanie Audet (LOV, de Montréal) y Rasmus Munk (The Alchemist, de Dinamarca), que darán a conocer su visión sobre la nueva cocina italiana, flamenca, canadiense y danesa.
En cuanto al elenco de cocineros autóctonos que desarrollarán showcookings de autor figuran Paco Pérez (Miramar y Enoteca), Jordi Cruz (Àbac); Carme Ruscalleda (Sant Pau, de Tokyo, Japón); Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas (Disfrutar); Sergio y Javier Torres (Cocina Hermanos Torres) y Oliver Peña (Enigma) y Enrique Valentí (Marea Alta), entre otros.
En la sesión 'La efervescencia de la cocina en Europa'’, cinco jóvenes chefs europeos departirán sobre lo que se cuece en sus establecimientos: David Andrés (Via Veneto de Barcelona y Somiatruites de Igualada); Nadia Sammut (Auberge La Feniere, de Aix en Provence, Francia), William Jorgensen (Gastronomè, de Aarhus, Dinamarca) y Francesca Barreca y Marco Boccarelli, (Mazzo, de Roma, Italia).
Las prestigiosas cocineras María José San Román (Monastrell, Alicante), Lucía Freitas (A Tafona, Santiago de Compostela); Ada Parellada (Semproniana, Barcelona) y María José Martínez (El Lienzo, Valencia) defenderán 'El talento no tiene género'. Por otra parte, en la sesión 'Barcelona: tendencias y nuevos formatos en la restauración' expondrán sus propuestas Artur Martínez (Aürt); Jon Giraldo y Jaime Lieberman (Ovnew); Eugeni de Diego (A Pluma), y Sergi Palacín e Ignacio Ussía (The Alchemix).
TALLERES TEMÁTICOS
En el salón también se desarrollarán talleres sobre casquería, conducidos por Javier Estévez (La Tasquería, de Madrid) y Diego Rossi (Trippa, de Milán, Itàlia); restaurantes con huerta, con Oriol Rovira (Els Casals, de Sagàs, Barcelona) y Javier Olleros (Culler de Pau, de O Grove, Pontevedra) y pescados y sostenibilidad, con Christopher Coutanceau (Christopher Coutanceau, de La Rochelle, Francia) y Diego Gallegos (Sollo, de Fuengirola, Málaga).
Para poner en valor la cocina dulce realizarán demostraciones maestros como René Frank, alma mater de CODA (Berlín); Pol Contreras, responsable de postres de El Portal del Echaurren, de Ezcaray (La Rioja); y Jordi Butron y Xano Saguer, artífices del espacio barcelonés Essence by Espaisucre, entre otros. El mundo del vino también será objeto de reflexión y debate de la mano de los sumilleres Ferran Centelles, César Cánovas, Clara Isamat o Evelyn de las Alas.
El espacio de reflexión FórumLab ofrecerá presentaciones a cargo de 35 expertos en negocio y gestión, digitalización y sostenibilidad orientada a la restauración. Además, dentro del salón se otorgarán los Premios Josep Mercader, los InnoFòrum, el Cuiner 2019 Fòrum Gastronòmic Barcelona, TheBestDessert, el Concurso Mejor Panettone Artesano de España, el Millor Sommelier de Catalunya 2019, el Nou Plat Favorit dels Catalans 2019 y los Asian Culinary Awards.
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