La industria alimentaria supera ya el medio millón de empleos

Cataluña, Andalucía, Comunidad Valenciana y Castilla y León encabezan las contrataciones, que en términos globales recuperan los niveles previos a la pandemia, según un estudio de Randstad.

Empleado en una industria cárnica / Archivo
Food Retail & Service

26 de junio 2023 - 12:37

La ocupación en el sector de alimentación y bebidas rebasó en el primer trimestre de 2023 los niveles prepandemia, con más de 535.000 empleos. El sector está compuesto en el 88% por el segmento de industria de la alimentación y en el 12% restante por el de fabricación de bebidas, según datos de Randstad.

"Desde la entrada en vigor de la reforma laboral y debido al fenómeno 'fijo-discontinuo', la contratación indefinida ha experimentado un fuerte crecimiento. Desde el inicio de 2023, se han firmado un total de 121.000 contratos en el segmento de alimentación y más de 8.000 en bebidas", precisa Valentín Bote, director de Randstad Research.

De hecho, un total de 429.391 trabajadores asalariados desarrollaron su actividad durante el primer trimestre de 2023 mediante una relación laboral indefinida, lo que supone el 88,5% del total de los empleados del sector. En concreto, el 88% de asalariados indefinidos en el caso de industria de la alimentación y el 90% en el segmento de fabricación de bebidas, cuya temporalidad es algo menor. Según este análisis de la compañía de recursos humanos, se percibe un "claro cambio de tendencia" que multiplica la contratación indefinida a consecuencia de la reforma laboral.

Sobre el total de la industria manufacturera, alimentación y bebidas representa más del 21% del empleo

Por otro lado, y según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), 2,6 de cada 100 trabajadores en España pertenecen a la industria de alimentación y bebidas, de los que 2,3 corresponden a la industria de la alimentación y 0,3 a fabricación de bebidas. Sobre el total de la industria manufacturera, el sector representa más del 21% del empleo.

DISMINUCIÓN DEL NÚMERO DE EMPRESAS DEL SECTOR

El sector de la industria de alimentación y bebidas está compuesto por 23.892 empresas, de las cuales el 85% pertenecen a alimentación. Durante el primer trimestre del año, ha disminuido el número de empresas, tanto en alimentación como en bebidas, con pérdidas interanuales del 2,4% y 0,5%, respectivamente. El tamaño medio de las empresas se ha mantenido prácticamente constante en los últimos trimestres.

En cuanto a comunidades autónomas, Cataluña emplea al 21% de los profesionales de todo el país, seguida por Andalucía (13,3%), la Comunidad Valenciana (9,9%), Castilla y León (8,7%), Castilla-La Mancha (7,8%) y Galicia (7,7%).

A continuación, se encuentran la Región de Murcia (5,8%), la Comunidad de Madrid (5,4%), Aragón (3,8%), Navarra (2,9%), Extremadura (2,8%), Euskadi (2,4%), La Rioja (2.2%), Cantabria (1,8%), Canarias (1,6%), Asturias (1,5%) y Baleares (1,4%).

Empleados en el sector de la alimentación y bebidas por regiones / Randstad

REEMPLAZO GENERACIONAL, TODO UN RETO

El estudio de Randstad hace hincapié en uno de los principales retos que ha de afrontar el sector: el reemplazo generacional. El grupo de ocupados de 35 a 44 años se empieza a ver superado por el de 45 a 54 en varios de los últimos trimestres, ofreciendo evidencias de envejecimiento.

De hecho, casi el 60% del empleo en la industria alimentaria se localiza en los segmentos de edad comprendidos entre los 35 y 54 años. Destaca que los grupos de edad mayores de 45 años contienen el 46% del empleo de alimentación, mientras que en la franja de edad de 16 a 34 años no llega al 20% del empleo en fabricación de bebidas.

Por otro lado, el 53% de los ocupados del sector no ha completado estudios profesionales, aunque en los últimos trimestres se ha reducido ligeramente su peso, ya que se registra cierto crecimiento de ocupados con titulación universitaria. El segmento de fabricación bebidas cuenta con más presencia de trabajadores con titulación universitaria (31%), mientras que en el de la industria de la alimentación no llega al 20% del empleo.

De las 535.000 personas que trabajan en el sector, 336.000 son hombres, lo que supone un mayor peso masculino (63%)

En cuanto al género, de las 535.000 personas que trabajan en el sector, 336.000 son hombres, lo que supone un mayor peso masculino (63%). La presencia de los hombres es mayor en el caso de la fabricación de bebidas (72,9%) y algo más discreta en el caso en la industria de la alimentación (61,5%).

Tanto el empleo femenino como el masculino en este sector reflejan en el primer trimestre del año un importante crecimiento interanual en ambos segmentos. En la industria de la alimentación el empleo femenino crece el 6,6% y el masculino el 4,0%. Mientras tanto, en fabricación de bebidas los crecimientos interanuales son del 13,5% y 15,6% respectivamente.

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