La industria alimentaria pide al Gobierno que fomente la competitividad
La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (Fiab) pide a la ministra Nadia Calviño promover la unidad de mercado y evitar regulaciones que resten competitividad a este sector.
La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (Fiab) ha instado a la vicepresidenta tercera y ministra de Economía y Transformación Digital, Nadia Calviño, a adoptar medidas que fomenten la competitividad de la industria. Entre otras, la Federación pide promover la unidad de mercado y evitar regulaciones que resten competitividad a este sector.
Así lo ha expuesto el Consejo de Dirección de Fiab en una videoconferencia en la que ha participado Calviño y en la que la entidad ha trasladado a la ministra su preocupación ante la crisis económica a la que se enfrenta nuestro país debido a las consecuencias derivadas de la pandemia. También ha transmitido la importancia de fomentar la colaboración de la Administración y las empresas para trabajar en la pronta recuperación del sector y de la economía española en su conjunto.
Según estimaciones de la Federación, la crisis del coronavirus podría poner en peligro entre 4.000 y 11.000 puestos de trabajo de manera directa, así como amenazar la supervivencia de aproximadamente 800 empresas, en su gran mayoría pymes. También podría suponer la pérdida de hasta 10.000 millones de euros en producción y caídas de entre el 6% y el 11% en las exportaciones.
IMPULSO DEL CONSUMO
Por otra parte, Fiab pide al Ejecutivo trabajar en la recuperación de la confianza de los ciudadanos para el impulso del consumo, la reapertura de la hostelería en condiciones de seguridad, la atracción del turismo y la promoción de los productos españoles en el extranjero.
Entre otros aspectos, la Federación ha señalado la importancia de que el Gobierno desestime la imposición de impuestos al consumo con el objetivo de mantener una mayor renta disponible para los ciudadanos, contribuyendo así a la recuperación económica.
Además, la Federación ha solicitado a Nadia Calviño que se tengan en cuenta las propuestas de la industria de alimentación y bebidas para la toma de decisiones, como sector estratégico. Dotar de liquidez a las empresas y flexibilizar las medidas laborales para favorecer la rápida restauración de empleo, son algunas de las propuestas que este organismo viene demandando para garantizar la viabilidad del sector industrial.
MOTOR DE LA RECUPERACIÓN
Después del Consejo de Dirección, Fiab ha celebrado su Asamblea General por vía telemática en la que se ha debatido el escenario sobre el que la industria de alimentación y bebidas deberá empezar a reconstruir el sector para acercarse a las cifras que venía consolidando en los últimos ejercicios.
Su presidente, Tomás Pascual Gómez-Cuétara, ha agradecido la "ejemplar actuación" de los trabajadores, empresarios y asociaciones sectoriales "que en momentos de gran incertidumbre han reaccionado de manera rápida y responsable para garantizar el abastecimiento de productos en los hogares", ha dicho.
Además, ha reivindicado el papel de las empresas como motor de la recuperación en los próximos meses. "Para la pronta recuperación de nuestro país es necesario contar con las empresas, y aún más con un sector como el nuestro, que a lo largo de la cadena suma más de dos millones de trabajadores y que proporciona estabilidad en prácticamente la totalidad de localidades de España", ha asegurado Tomás Pascual.
Por su parte, el director general de FIAB, Mauricio García de Quevedo, ha destacado que la industria de alimentación y bebidas ha puesto una vez más de manifiesto "su valor estratégico y la tranquilidad que aporta" a los ciudadanos gracias a su "oferta de productos variada, segura y de calidad”.
Archivado en
No hay comentarios