La industria cárnica implanta 269 medidas de ecodiseño en sus envases
El sector ahorró 48.952 toneladas de CO2 en 2021 gracias al reciclado de envases, según certifica Ecoembes.
El sector de productos cárnicos y de charcutería ha reforzado sus estrategias para contribuir a la protección del medioambiente a lo largo de 2021. En concreto, han implantado un total de 269 medidas de ecodiseño para mejorar la sostenibilidad de sus envases, lo que ha supuesto un ahorro de 727.444 kilogramos de materias primas, 1.284.654 metros cúbicos de agua y 17.809 Mw de energía, señala la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (Anice).
En términos globales, con el reciclado de los envases, el sector cárnico ha contribuido con el ahorro de 48.952 toneladas de CO2, según certifica Ecoembes.
Estas cifras podrían verse incrementadas reforzando las líneas de apoyo a las inversiones en materia de innovación en el conjunto de la cadena de valor, y especialmente en la industria cárnica, ofreciendo al sector una herramienta de valor para aumentar su competitividad, indica la Asociación.
INNOVACIÓN Y DIGITALIZACIÓN
Anice destaca que el reciclaje y la reducción de los materiales utilizados están muy presentes en las estrategias medioambientales de las empresas cárnicas, y que estas continuarán desarrollando e implementando políticas de I+D+i, en la digitalización del sector, mejorando su conectividad, automatización y eficiencia en la toma de decisiones; productividad, y por supuesto en sostenibilidad.
En esta área, más concretamente, se está trabajando en el refuerzo de la eficiencia energética en los procesos productivos, la inversión en energías renovables, la gestión del agua, la valorización de los subproductos y residuos de distinta naturaleza, y en el desarrollo de estrategias de eco-innovación para sustituir los materiales de origen fósil empleados por la industria por otros de origen renovable, específicamente los bioplásticos reciclables y biodegradables.
A tal fin, Anice y Ecoembes han elaborado la 'Guía para la elección sostenible de los envases de la industria cárnica', cuyo objetivo es fomentar y promover el reciclaje de los envases y mejorar el diseño de estos para reducir su impacto ambiental.
Archivado en
No hay comentarios