La industria del dulce se afana en la mejora de sus productos

Produlce es la asociación sectorial que más compromisos cuantitativos suscribió (un total de 19) en el marco del Plan de colaboración para la mejora de la composición de alimentos y bebidas 2017-2020, impulsado por Aesan.

Fábrica de galletas / Gullón
Food Retail & Service

11 de enero 2023 - 12:20

La industria española del dulce ha cumplido con éxito los compromisos adquiridos en el Plan de colaboración para la mejora de la composición de alimentos y bebidas 2017-2020, impulsado por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), informa la Asociación Española del Dulce (Produlce).

Los resultados obtenidos demuestran el compromiso del sector y el buen funcionamiento de la colaboración público-privada en este ámbito. Prueba de ello es que la citada entidad es la asociación sectorial que más compromisos cuantitativos suscribió en este Plan, con un total de 19 compromisos.

Las categorías adheridas fueron la de galletas, panificación, pastelería y bollería, que llegaron a acuerdos concretos de reducción de azúcares y grasas saturadas en varios productos dentro del Plan, además de compromisos de tipo cualitativo.

"El acuerdo entre la industria y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición es un paso más en nuestro innegable compromiso con la salud de la población, que ha de pasar inevitablemente por el mantenimiento de hábitos de vida saludables, consistentes en una alimentación equilibrada, variada y moderada, así como la necesaria práctica de actividad física", señala Rubén Moreno, secretario general de Produlce.

Dentro del compromiso mantenido por las empresas fabricantes, algunas subcategorías incluso han superado el porcentaje de reducción acordado. Por ejemplo, más de la mitad de las subcategorías han realizado reducciones de más del doble de lo acordado, mientras que cuatro de cada diez al menos lo han cuadruplicado.

MEJORA CONTINUA DE LA COMPOSICIÓN NUTRICIONAL

Las compañías de la industria española del dulce llevan casi dos décadas trabajando en la mejora de la composición nutricional de sus productos para adaptarla a las necesidades, gustos y exigencias de los consumidores.

Esta tendencia forma parte del ADN de las empresas que integran Produlce y que empezaron a trabajar en 2005 en línea con la Estrategia NAOS (Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad) promulgada desde el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad.

"El Plan para la mejora de la composición de alimentos y bebidas Aesan es un paso más en esta dirección y ha supuesto un nuevo hito que ha fortalecido la tendencia emprendida y la ha generalizado en el conjunto del sector. Es una apuesta conjunta, un ejemplo exitoso de colaboración público-privada que ordena y coordina los avances y proyectos de cada uno de los actores implicados en la búsqueda de la mejora constante de su producción", subraya la Asociación.

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