Cuatro escenarios para el futuro de la industria láctea

Un estudio de Tetra Pak y la Universidad de Lund analiza seis mercados globales clave para examinar cómo las incertidumbres generadas por las tendencias socioambientales y las transiciones tecnológicas podrían transformar el panorama lácteo en los próximos diez años.

Un vaso de leche / Archivo
Redacción

30 de septiembre 2020 - 14:14

Tetra Pak y la Escuela de Economía y Gestión de la Universidad de Lund (Suecia) han llevado a cabo recientemente un estudio conjunto que presenta cuatro escenarios plausibles para el futuro de la industria láctea. La investigación analiza seis mercados globales clave (Reino Unido, EE. UU., China, India, Nigeria y Brasil) para examinar cómo las incertidumbres generadas por las tendencias socioambientales y las transiciones tecnológicas podrían transformar el panorama lácteo en los próximos diez años.

Según estas predicciones, en el primer escenario, 'Evolución Láctea' no hay grandes sorpresas: la industria láctea continuaría siguiendo las tendencias actuales con disrupciones menores. Por su parte, 'Lácteos verdes' está marcado por fuertes cambios socioambientales, como las demandas de los consumidores y las restricciones políticas, pero con poca transformación tecnológica, que empujarán a la industria láctea a invertir en la reducción de la huella de carbono.

El escenario de 'Nueva fusión', está dominado por tecnologías y procesos innovadores, pero cuenta con débiles tendencias socioambientales, que podrían tener un impacto significativo en la industria. Y por último, el escenario de 'Nuevos alimentos' combina los dos anteriores, fuertes demandas socioambientales y tecnologías altamente innovadoras, que llevarían a una transformación completa de la industria.

Evolución de los cuatro escenarios previstos para la industria láctea / Tetra Pak

CAMBIOS EN EL ENTORNO EMPRESARIAL

El estudio señala que estos cuatro escenarios presentan "una gran cantidad de implicaciones que podrían cambiar el entorno empresarial". En este sentido, anticipándose al grado de transformación, Tetra Pak ya ha comenzado a colaborar con empresas emergentes y académicos para acelerar la comprensión del rendimiento de diferentes proteínas en diferentes condiciones del proceso. A través de esto, la compañía creará soluciones que permitan a los clientes aprovechar los cambios que se avecinan en la leche de vaca tradicional, las bebidas de origen vegetal y las alternativas lácteas cultivadas en laboratorio.

Para llegar a los cuatro escenarios posibles el estudio utiliza la metodología basada en el enfoque de planificación de escenarios de Oxford, identificando factores predeterminados, como cambios demográficos y cambio climático, y las posibles disrupciones que surgen de las incertidumbres críticas como la transformación tecnológica y los cambios socioambientales.

"El sector de alimentos y bebidas experimentará una enorme transformación durante la próxima década, y la industria láctea lo sentirá aún más. Claramente, quedan muchos desafíos por delante, pero también hay muchas oportunidades para los fabricantes. La clave del éxito en el nuevo horizonte será la flexibilidad y responder de manera proactiva a la ola de cambios disruptivos", señala Frederik Wellendorph, vicepresidente de la unidad de negocios de alimentos líquidos de Tetra Pak.

Para el Dr. Christian Koch, de la Facultad de Economía y Gestión de la Universidad de Lund, "la industria láctea está en el epicentro de la transformaciónalimentaria mundial, y el marco de esta transición ya está empezando a tomar forma". "Los escenarios son lo más diferentes entre sí, dentro de los límites de la realidad y credibilidad. Por lo tanto, todos deben considerarse como resultados futuros posibles", afirma.

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