InterSICOP 2024 calienta motores: maestros pasteleros y heladeros mostrarán su arte

Se celebrará entre el 17 y 20 de febrero próximos con la presencia de grandes chefs que expondrán sus técnicas, recetas y últimas elaboraciones.

Participantes en una pasada edición de InterSICOP / Redacción FRS
Food Retail & Service

16 de enero 2024 - 12:55

Un amplio elenco de los mejores maestros pasteleros y heladeros de España serán los protagonistas de la agenda de demostraciones y ponencias, que se desarrollará en el marco de la décimo cuarta edición del Salón Internacional de Panadería, Pastelería, Heladería, Café y Equipamiento, InterSICOP 2024, organizado por Ifema Madrid y que tendrá lugar entre el 17 y 20 de febrero próximos.

Los visitantes tendrán la oportunidad de conocer gratuitamente en estos seminarios, de la mano de grandes chefs, sus técnicas, recetas y últimas elaboraciones.

Así, el sábado 17 de febrero, Alejandro De Miguel, de la madrileña La Tramontana, tratará sobre las ventajas de la fermentación en la heladería. Un proceso que abre un mundo de nuevos sabores y combinaciones y que, además, permite aprovechar mermas de ingredientes que se suelen desechar, como es el caso de las pieles de las frutas.

A continuación, será el turno de los bombones de campeonato, de la mano de Raúl Bernal, de By LaPaca (Huesca), campeón del Premio DPAS al Mejor Bombón Artesano de España, quien mostrará sus habilidades en este ámbito.

Óscar Palacio, de la alicantina Heladeros Artesanos Palacio, compondrá, desde un elemento crujiente, tacos helados y sándwiches para degustar con las manos

El domingo, 18 de febrero, Óscar Palacio, de la alicantina Heladeros Artesanos Palacio, acometerá el reto de la búsqueda de nuevos formatos heladeros. Con un espíritu claramente innovador, compondrá, desde un elemento crujiente, tacos helados y sándwiches para degustar con las manos.

El lunes, 19 de febrero, Marcos Díaz, quien en 2022 obtuvo en InterSICOP el título de Mejor Maestro Artesano Pastelero de España (MMAPE), trasladará su experiencia en dicha competición, tras lo cual, elaborará alguna de las creaciones que presentó entonces.

Ese mismo día, intervendrá Irene Iborra, bajo el lema 'Cuando los helados evocan recuerdos'. Desde la experiencia de su heladería Mamá Heladera, reconocida recientemente por el Ayuntamiento de Barcelona con el Premio Comercio de Proximidad, y basándose en la neuro gastronomía, brinda a los clientes la oportunidad de revivir sus recuerdos a través de los helados. Explicará en la feria su método y realizará en directo algunas de sus creaciones.

Por la tarde, el World Chocolate Masters 2022 Lluc Crusellas, el más joven en ser distinguido en dicha competición y el único español, dará consejos sobre cómo tratar el chocolate y elaborará algunas de las piezas que presentó en el WCM.

El delegado del equipo español que ganó el subcampeonato de la Copa del Mundo de Heladería 2018, Jordi Guillem, mostrará el potencial de la vainilla verde a partir de aplicaciones heladas

El martes, 20 de febrero, el delegado del equipo español que ganó el subcampeonato de la Copa del Mundo de Heladería 2018, Jordi Guillem, mostrará el potencial de la vainilla verde a partir de aplicaciones heladas.

Por su parte, la pastelera Ester Roelas, quien dirige un aula de formación en Badalona, explicará cómo se puede innovar en pastas de té para aumentar las ventas por impulso.

Encuentros en InterSICOP

Finalmente, las jornadas concluirán el 20 de febrero con la intervención de Luis Luque, en torno al 'Nuevo perfil graso en heladería vegana: comparativa de 3 helados de pistacho'. El veganismo al servicio de la sostenibilidad es el tema central del Premio Arte Heladero al Mejor Trabajo Fin de Estudios 2023 del Curso de Experto Universitario en Elaboración Artesanal de Helados (Universidad de Alicante).

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