InterSICOP 2024 cierra con récord de participación: más de 16.000 profesionales

Un total de 175 empresas mostraron sus novedades. La próxima edición está previsto que se celebre en Ifema del 21 al 24 de febrero de 2026.

InterSICOP 2024 cierra con récord de participación: más de 16.000 profesionales / Redacción FRS
Food Retail & Service

27 de febrero 2024 - 12:40

InterSICOP 2024, la Feria internacional de la Panadería, Pastelería, Heladería, Café y Equipamiento de la Península Ibérica, celebró su décimo cuarta edición organizada por Ifema Madrid los pasados 17 al 20 de febrero, con récord de participación: 16.062 profesionales, procedentes de 61 países, que accedieron a las novedades de 175 empresas.

La cita se convirtió así, en el gran escaparate de todas las novedades del mercado, fruto de la innovación tanto en tendencias como en avances tecnológicos de cada sector. Los asistentes pudieron descubrir desde ingredientes gourmet (como purés de fruta procesados a alta presión) hasta geles vegetales para falsas esferificaciones y coberturas de chocolate que aportan carácter aromático, así como packaging de todo tipo, incluidos envases que reducen la huella de carbono.

Bajo la marca TecSICOP, el Salón mostró una gran oferta de tecnología y maquinaria, desde pasteurizadores para lograr mezclas homogéneas para la elaboración de helados artesanos hasta hornos mixtos que interactúan con los panaderos, y lavavajillas que garantizan la máxima seguridad en lavado y desinfección.

SEMINARIOS TÉCNICOS Y DEMOSTRACIONES

En esta feria se celebraron 16 seminarios, que reunieron a 1.067 asistentes. Los visitantes pudieron ver trabajar en directo a chefs como José Romero, que profundizó en una de sus especialidades, el panettone; Toni Rodríguez, que analizó la evolución de la pastelería vegana en los últimos 20 años; Albert Soler y David Gil, que enseñaron cómo aplicar enzimas en heladería; Irene Iborra, que dio las claves de su método para elaborar helados a partir de recuerdos; Marcos Díaz, que presentó piezas con volumen 3D; el dúo pastelero formado por Jacob y Sergio Torreblanca; Lluc Crusellas, que enseñó algunas de las técnicas chocolateras que le han llevado a convertirse en el actual World Chocolate Masters; y Luis Luque, que dio a conocer un nuevo perfil graso en heladería vegana.

Alejandro de Miguel, César Romero, Ricard Martínez, Oscar Palacio, Juan ángel Rodrigálvarez, Jordi Guillem, Pelayo Muñiz y Ester Roelas completaron el cartel de ponentes.

CASOS DE ÉXITO

Mesas redondas, casos de éxito y tendencias se dieron cita en el Foro de InterSICOP, que acogió diez actividades y recibió a más de 300 asistentes. Este año, el Foro dio a conocer estrategias de venta, packaging para pastelería y casos de éxito.

Además, organizó el esperado encuentro de mujeres panaderas, así como mesas redondas sobre la formación y el futuro de la pastelería. Otras sesiones destacadas fueron la de Carlos Moreno (Despelta), que defendió las harinas antiguas, y la de Gastrocook en Castellar de la Frontera (Cádiz) que mostró qué supone ofrecer alta pastelería lejos de una gran ciudad.

PANADERÍA EN EL ESPACIO CEOPPAN

La Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (Ceopan) contó con un espacio propio en la feria para desarrollar actividades relacionadas con el pan. Entre las demostraciones, cabe citar la impartida por la Baking School Barcelona Sabadell, a cargo de Yohan Ferrant, David Hernández y Roger Vilardosa, quienes replicaron las elaboraciones que presentaron en el último Mondial du Pain.

Participantes en InterSICOP 2024

También destacó la cata de galletas y cookies artesanas, dirigida por Carlos Mariel, Jesús Machi y Paco Hidalgo, del Club Richemont España, y una demostración de productos portugueses del Club Richemont Portugal.

CAMPEONATOS NACIONALES

InterSICOP 2024 fue también el marco de diversos campeonatos nacionales. El MMAHE (Mejor Maestro Artesano Heladero de España), la versión renovada del Campeonato de España de Heladería, quedó desierto. Este año, se presentó como una prueba de aptitud sin un único ganador. El requisito para lograr este título de excelencia era alcanzar al menos el 80% del total de los puntos en juego.

Alexis García fue el único aspirante en alcanzar la nota exigida y lograr el deseado título de Mejor Maestro Artesano Pastelero de España. El chef presentó un original diálogo gastronómico entre África y las Islas Canarias.

Diego Marín, al frente de Pandemonium en Vigo, convenció en la quinta edición del Campeonato Nacional de Panadería Artesana con un trabajo que rendía tributo a Canarias.

Claudia Herranz, del IES María de Zayas y Sotomayor en Majadahonda (Madrid), se proclamó ganadora de la cuarta edición del Campeonato Nacional de Estudiantes de Pastelería, convocado por la CEEAP.

Por otro lado, InterSICOP acogió este año, por primera vez, la séptima edición del concurso Las Mejores Torrijas de Madrid, impulsado por la Asociación de Empresarios Artesanos de Pastelería y Panadería de la Comunidad de Madrid (Asempas-Pasteleros de Madrid). Los ganadores en las diferentes categorías fueron: La Oriental (sin gluten), Cercadillo (innovadora) y Formentor (tradicional).

MÁS DE 13.000 SEGUIDORES EN REDES SOCIALES

InterSICOP 2024 también tuvo un gran seguimiento en los perfiles sociales, donde cuenta con una comunidad de más de 13.000 seguidores, en los que se compartió contenido en tiempo real de las ponencias y campeonatos, así como entrevistas y momentos destacados del día, alcanzando más de 753.000 impresiones.

Asimismo, por primera vez, la feria coincidió con la celebración paralela de CoffeeFest, el mayor evento para los amantes y profesionales del café en el pabellón 14 de Ifema Madrid. Durante cuatro días, el encuentro llevó a cabo ponencias, talleres, rutas de café en la ciudad y zonas de degustación, entre otras actividades.

La próxima edición de InterSICOP está previsto que se celebre en Ifema del 21 al 24 de febrero de 2026.

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