Las manzanas y peras resistentes a los climas cálidos ultiman su salto al mercado

Se trata de un acuerdo para para comercializar nuevas variedades de manzana y pera adaptadas a climas cálidos. Después de un trabajo conjunto de más de 15 años entre los socios del programa internacional para el desarrollo de las variedades, la presentación oficial de esta alianza con T&G ha tenido lugar en la feria internacional Fruit Logística en Berlín.

Las manzanas y peras resistentes a los climas cálidos ultiman su salto al mercado / Redacción FRS
Redacción FRS

06 de febrero 2019 - 18:20

El Instituto de Investigación y tecnología Agroalimentarias (IRTA), la asociación Fruit Futur y Plant & Food Research, propietarios del programa de mejoragenética para la mejora varietal de manzanas y peras han firmado este miércoles 6 de febrero un acuerdo con el líder global de producción y comercialización de fruta T&G Global para comercializar y continuar desarrollando nuevas variedades de manzana y pera adaptadas a climas cálidos.

Después de un trabajo conjunto de más de 15 años entre los socios del programa internacional para el desarrollo de las variedades, la presentación oficial de esta alianza con T&G ha tenido lugar en la feria internacional Fruit Logística en Berlín. Los socios del programa han mostrado su confianza en la experiencia de un socio comercial como T&G para hacer llegar sus variedades a los mercados y productores de todo el mundo.

En el acto de presentación han intervenido la consejera de Agricultura y Alimentación de la Generalitat de Cataluña, Teresa Jordà; el director general del IRTA, Josep Usall Rodié; el Group General Manager, Marketing & Innovation de Plant & Food Research. Gavin Ross y Sarah McCormack, T&G Director of Apples & Pears.

El acuerdo sellado hoy es el fruto de un ambicioso proyecto para desarrollar estas variedades de peras y manzanas cuyas principal característica, más allá de la calidad, es la alta coloración en condiciones de altas temperaturas y escasez de agua.

UN PROGRAMA EXTENSO Y COLABORATIVO

El programa varietal utiliza contribuciones de germoplasma tanto de Nueva Zelanda como de España para identificar padres con las características clave que se requieren para el cambio climático: alta tolerancia a la temperatura, bajo requerimiento de agua y frutas de alta coloración, buena textura y excelente sabor y conservación. También hay un claro enfoque hacia la mejora en la resistencia a las plagas y enfermedades de importancia en climas cálidos.

Las manzanas, al fin resistentes a las altas temperaturas

La adaptación de los cultivos a las condiciones ambientales del cambio climático es actualmente uno de los principales retos que debe afrontar el sector y nuestra sociedad para garantizar una producción competitiva y sostenible de alimentos saludables.

El Hot Climate Programme (HCP) lo iniciaron el IRTA y Plant & Food Research el año 2002 con el objetivo de desarrollar nuevas variedades de manzana y peras adaptadas a zonas de cultivo con altas temperaturas. En ese momento, los productores de la península ibérica, y concretamente de Cataluña, ya empezaron a experimentar problemas con las variedades tradicionales a causa del aumento de las temperaturas: menor coloración roja, quemaduras solares, texturas de pulpa blanda y una incidencia más alta en los trastornos de almacenaje.

Ambas instituciones empezaron a trabajar juntas en este programa al ver que este problema se extendería a otras regiones a medida que fuera aumentando la temperatura a causa del cambio climático y que, por lo tanto, la demanda de variedades desarrolladas para estos entornos sería creciente en todo el mundo.

Estas variedades empezarán a llegar a los mercados en los próximos años y supondrán un revulsivo para incrementar el consumo de fruta.

En el año 2003, Fruit Futur, una agrupación de interés económico formada por Actel, Fruits de Ponent, Nufri, Poma de Girona y el IRTA, se unió al proyecto como experto en la producción comercial de manzanas y peras en Cataluña y potencial interesado en estas variedades. Finalmente, en 2018, los propietarios del programa escogieron T&G Global, responsable de proyectos tan exitosos en el desarrollo de fruta a escala global como son Envy®, Jazz® o Pacific Rose®, para comercializar a nivel internacional las nuevas variedades del programa.

Un paso definitivo que ya está a punto de ser una realidad ya que estas variedades empezarán a llegar a los mercados en los próximos años y supondrán un revulsivo para incrementar el consumo de fruta a lo largo del tiempo y a salvo de las inclemencias de las altas temperaturas.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

También te puede interesar