Planas: "los acuerdos con China son una gran oportunidad"

El ministro de Agricultura señala que estos protocolos impulsarán la presencia de alimentos españoles en este país en claro crecimiento.

Luis Planas, ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación / Archivo
Redacción

12 de diciembre 2018 - 13:43

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación (Mapa), Luis Planas, ha señalado en el Pleno del Senado que los acuerdos firmados el pasado 28 de noviembre con China sobre requisitos fitosanitarios, sanitarios y veterinarios para la exportación de uva de mesa y de carne y productos curados de porcino españoles son una "excelente oportunidad para diversificar mercados".

El ministro ha resaltado que estos protocolos, tras las negociaciones llevadas a cabo por su Departamento, en coordinación con los ministerios de Sanidad, Consumo y Servicios Sociales y de Industria, Comercio y Turismo, son "muy importantes", porque se trata de un mercado de más de 1.300 millones de habitantes.

Planas ha señalado que el agroalimentario es uno de los sectores con mayor capacidad de crecimiento en el país asiático y que las exportaciones de alimentos representan el 21,5% del total.

UVA DE MESA Y PORCINO

Respecto al protocolo de uva de mesa, el ministro ha asegurado que abre nuevas oportunidades a este sector con clara vocación exportadora, ya que se exporta el 52% de su producción.

Planas ha resaltado que el consumidor chino muestra "gran interés por la fruta de elevada calidad", un mercado que continuará al alza

Además, ha resaltado que el consumidor chino muestra "gran interés por la fruta de elevada calidad", principalmente sin semillas, un mercado que continuará al alza en los próximos años.

Por otro lado, Planas ha recordado que se trata del mayor mercado de productos de porcino, ya que China consume aproximadamente el 50% de la producción mundial.

A este respecto, el ministro ha resaltado que, con el nuevo protocolo, además de la exportación de carne fresca refrigerada, existe la posibilidad de exportar otros productos curados, como el jamón con hueso, paleta, lomo, salchichón y chorizo.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

También te puede interesar