Producción ecológica: en "crecimiento sostenido"
La superficie dedicada a este tipo de producción ha aumentado un 3,1% en 2017 y los operadores han subido el 5,3%.
La producción ecológica ha mantenido una "tendencia de crecimiento sostenido" a lo largo de 2017, lo que mantiene a España como primer país de la Unión Europea en superficie agrícola dedicada a ese sistema de cultivo, y uno de los cinco más importantes del mundo, informa el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Mapa).
Así, la superficie dedicada a este tipo de producción ha aumentado un 3,1% respecto al año 2016, superando las 2.082.000 hectáreas. La mitad se destina a pastos permanentes, una cuarta parte a cultivos de tierras arables y la otra cuarta parte a cultivos permanentes.
Destaca la superficie calificada en producción, que ha aumentado en más de 280.000 hectáreas respecto el año anterior. Por tanto se confirma una tendencia de crecimiento anual medio de la superficie total en ecológico del 3,7% en los últimos cinco años.
INCREMENTO DE OPERADORES
Por lo que respecta a los operadores, su número total se ha incrementado en un 5,3%, hasta los 43.984, aumentando el número en todas las categorías: productores primarios (4,2%), industriales (12,8%), importadores (28%), exportadores (49%) y comercializadores mayoristas (22%).
Estos datos ponen de relieve el crecimiento en las fases posteriores de la cadena alimentaria, por el incremento de la demanda. La tendencia del crecimiento medio anual en el último lustro ha sido de 4,7% en productores agrarios, 15,2% en industrias y 17,5% en comercializadores de productos ecológicos
En producción vegetal destaca el aumento de hectáreas dedicadas a hortalizas, forrajes, frutales, frutos secos, cítricos y bayas, manteniéndose viñedo y olivar, y disminuyendo cereales y leguminosas.
En cuanto a producción animal, sube el número de explotaciones de leche de bovino y ovino, en apicultura y en aves de corral de puesta y de carne. El número de cabezas de ganado también se incrementa en bovino, gallinas de puesta, conejos y de colmenas. La acuicultura ha sido otro subsector con fuerte crecimiento este año en producción de más del 29%.
Las industrias han registrado igualmente un crecimiento, alcanzando las 6.662 aquellas relacionadas con la producción vegetal. Las principales son las industrias de frutas y hortalizas y de elaboración de bebidas. Hay, además, 1.151 relacionadas con la producción animal, sobre todo industria cárnica y láctea. Este aumento se ha producido en todas las actividades.
CONTROLES OFICIALES
Los productos agroalimentarios ecológicos, también llamados biológicos u orgánicos, están sometidos a un sistema de control, regulado por normativa comunitaria, e incluido en el Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria. El programa de la producción ecológica exige realizar al menos una visita de control anual a los distintos operadores de la producción ecológica (productores, transformadores o comercializadores).
El número total de controles oficiales realizados en 2017 ha sido de 48.166 y de 1.633 en importaciones en la frontera. En el curso de los mismos se han analizado 4.736 muestras, de las que sólo el 8,2% han tenido un resultado desfavorable. El número de incumplimientos ascendió a 1.512, lo que supone el 3,4% de los operadores.
Archivado en
No hay comentarios