La producción de verduras congeladas desciende por primera vez en 10 años

Destaca el descenso en la producción de guisante, con más del 35%, seguido de las espinacas (-23%), cebollas (-23%) y patatas (-19%), según Asevec.

La producción de verduras congeladas desciende por primera vez en 10 años / Archivo
Food Retail & Service

13 de febrero 2023 - 11:40

La Asociación Española de Fabricantes de Vegetales Congelados (Asevec), agrupación compuesta por ocho compañías que representan el 95% de la producción nacional, ha anunciado un descenso en la producción de verduras congeladas que supera el 8%, un descenso que supone un "cambio drástico" en la tendencia de crecimiento que se mantenía desde hace más de 10 años, informa esta entidad.

La caída en las cifras de producción se ha debido fundamentalmente a una climatología muy adversa que, según la Agencia Española de Meteorología, ha confirmado 2022 como el tercer año más seco desde 1961.

Por categorías, entre las verduras de mayor volumen destaca el descenso en la producción de guisante, con más del 35%, seguido de las espinacas (-23%), cebollas (-23%), patatas (-19%), calabacín (-19%) o judías verdes (-19%). Entre las pocas categorías que se mantienen, o que aumentan ligeramente la producción, destacan el brócoli, que aumenta el 8%, o el arroz, que crece el 7%.

El impacto del incremento de costes de las materias primas e insumos (principalmente energía y fertilizantes) ha agravado la situación del sector

Un descenso, prácticamente generalizado en la producción, al que la asociación suma el impacto del incremento de costes de las materias primas e insumos - principalmente energía y fertilizantes -. "Esta situación está requiriendo de notables esfuerzos en todo el sector para seguir fortaleciendo la capacidad competitiva de nuestras empresas en el ámbito internacional, amortiguando también en todo lo posible su incidencia en los precios, como viene haciendo el sector en estas últimas campañas", apunta José Félix Liberal, presidente de Asevec.

"La agricultura española juega un papel clave a nivel mundial, teniendo en cuenta que la superficie y tratamiento de los cultivos, los métodos a la hora de procesar los alimentos y la calidad del producto ofrecido posicionan a nuestro país como uno de los líderes del sector", concluye el presidente de la Asociación.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

También te puede interesar