Food-scalEUp, nuevo proyecto europeo para acelerar el sector alimentario
La iniciativa, financiada por la Comisión Europea y coordinada por Clusaga, cuenta con la participación de 10 organizaciones de cinco países europeos.
El Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga) coordina un nuevo proyecto en el que participan otras nueve organizaciones, incluyendo clústeres alimentarios y aceleradoras de 11 regiones en cinco países europeos. Food-scalEUp tiene el objetivo de fortalecer los ecosistemas regionales de innovación digital para el sector agroalimentario, especialmente para mejorar la efectividad e impacto de cara a la aceleración de startups y pymes innovadoras.
Concretamente, esto se hará mediante el desarrollo de servicios de aceleración empresarial de mayor calidad y el fortalecimiento de las relaciones de colaboración y de intercambio de conocimiento entre los diferentes actores de interés. Todo ello contribuirá a generar puestos de trabajo de alto valor añadido en las regiones europeas implicadas.
Este proyecto, financiado por la Comisión Europea en el marco de la convocatoria de Ecosistemas Europeos de Innovación, del programa Horizonte Europa, arrancó este mes de septiembre y tendrá una duración de dos años, en los cuales se espera alcanzar las metas mencionadas a través del trabajo conjunto entre los socios y la cooperación internacional.
PRIMEROS PASOS
Los días 21 y 22 de setiembre, los miembros del consorcio de Food-scalEUp se reunieron en Santiago de Compostela para celebrar la primera reunión presencial del proyecto, cuya organización corrió a cargo de Clusaga. El encuentro sirvió para poner en común las primeras acciones llevadas a cabo y presentar la hoja de ruta para los próximos meses, alineada con los objetivos.
Durante la jornada del miércoles se puso en común la visión de todos los socios para la ejecución exitosa del proyecto, así como las acciones concretas en las diferentes líneas de trabajo que el proyecto va a seguir. En la mañana del jueves se organizó un encuentro entre los miembros del consorcio y representantes clave de Business Factory Food (BFFood), la aceleradora del sector alimentario de Galicia, promovida por la Xunta de Galicia y dinamizada por Clusaga. Todo ello sirvió para intercambiar experiencias e iniciativas concretas de aceleración entre el ecosistema gallego aceleración y de otras regiones europeas.
Tras seleccionar siete nuevos proyectos de aceleración y seis de consolidación para su IV Edición, el responsable de la aceleradora, Xosé Ramón Vázquez, anunció la puesta en marcha de la V Edición de la aceleradora, cuya apertura de convocatoria para que nuevas startups puedan presentar sus proyectos está prevista para este mes de octubre.
Archivado en
No hay comentarios