El sector del dulce prevé cerrar el año con crecimiento

Tras un 2019 con récord de ventas, en 2020 los subsectores de panificación, galletas, y chocolate y cacao, pueden verse beneficiados ligeramente por el aumento de consumo en los hogares, según Produlce.

El sector del dulce prevé cerrar el año con crecimiento / Produlce
Food Retail & Shoppers

03 de diciembre 2020 - 15:50

El sector del dulce ha hecho balance de 2019, un ejercicio en positivo con facturación de récord, y apunta sus previsiones para este 2020, un año "complicado" y que plantea "mucha incertidumbre" que también le acompañará previsiblemente en 2021. "Las compañías han realizado esfuerzos titánicos para continuar su producción y que el consumidor pudiese confiar en el sector, su calidad y su capacidad de aprovisionamiento. Así, esperamos finalizar el ejercicio igualmente con crecimientos, lo que nos permitiría mantener nuestra capacidad empleadora", ha pronosticado Rubén Moreno, secretario general de la asociación Produlce, que integra 69 de las principales empresas del mercado.

Moreno considera que para alcanzar este objetivo es preciso contar con tres realidades: "colaboración público-privada en la ayuda a los fabricantes, especialmente a las pymes, y una interlocución fluida y leal desde la Administración respecto a los retos a los que se enfrentará el sector en 2021; crecimiento en las exportaciones, gracias a la calidad, competitividad e innovación de los productos, a pesar de las dificultades derivadas del clima comercial internacional; y recuperación del canal impulso tras los efectos causado en estos negocios por la pandemia", ha explicado.

RÉCORD DE VENTAS EN 2019

El Informe Anual 2019 de Produlce ha confirmado la capacidad de crecimiento del sector, que ha conseguido un récord de facturación al alcanzar los 5.849 millones de euros. Además, los esfuerzos inversores y las mejoras tecnológicas han permitido la creación de un escenario en el que se integran crecimientos de actividad y estabilidad laboral.

Cabe destacar en este sentido que este sector emplea de forma directa a 24.158 trabajadores, de los que la mayoría están establecidos en regiones de la denominada España Vaciada. En este sentido, las plantillas están formadas en un 44% por mujeres (7 puntos más que el general de la industria alimentaria), un 21% de jóvenes y el 78% de sus puestos de trabajo son fijos.

Las exportaciones alcanzaron un valor de 1.393,1 millones de euros en 2019, el 8,7% más que el ejercicio anterior

Todo ello sin olvidar el perfil internacional de esta industria cuyas exportaciones alcanzaron un valor de 1.393,1 millones de euros en 2019, el 8,7% más que el ejercicio anterior, permitiendo un saldo comercial positivo de más de 412 millones de euros, siendo Francia, Portugal, Reino Unido, Estados Unidos y Alemania los principales destinos de la producción nacional destinada a mercados exteriores.

Las iniciativas puestas en marcha en materia de innovación (mejora y ampliación de la oferta) impulsaron la exportación el pasado ejercicio y compensaron la reducción del mercado interno, manteniendo los datos positivos del sector un año más. En 2019 el mercado internacional supuso el 23,8% (+1,3% p.p.) de las toneladas producidas por el sector y el mercado interior el 65,3% (-1% p.p).

El 27,1% de las ventas del sector del dulce en 2019 se produjeron en el canal impulso

El 27,1% de las ventas del sector del dulce en 2019 se produjeron en el canal impulso. Las tiendas de proximidad y pequeños comercios en categorías como caramelos y chicles o pastelería y bollería, alcanzaron una cuota de mercado del 61,4% y 37,4% respectivamente.

RESULTADOS POR CATEGORÍAS

La categoría de cacao y chocolate se sigue consolidando como primera contribuyente por valor de producción del sector del dulce (26,5% del total), y crece a un ritmo del 3,9%, dos puntos por encima de la media del sector.

Caramelos y chicles es la primera categoría exportadora en valor, liderando el crecimiento internacional. Dos terceras partes de las toneladas producidas en España se venden ya en mercados exteriores y suponen un 41% de la facturación de esta categoría.

Las exportaciones de galletas han dado un importante salto, con crecimientos del 7,9% en volúmenes vendidos y del 7,3% en facturación en 2019. Casi uno de cada dos kilos producidos en España (47%) se consumen en otros países, principalmente europeos.

La ampliación de gama en productos de pastelería y bollería supone más de la mitad de los esfuerzos de innovación del sector

La ampliación de gama en productos de pastelería y bollería supone más de la mitad de los esfuerzos de innovación del sector, donde también destaca la reformulación, que supone casi un tercio de la innovación lanzada al mercado y remarca la coherencia y compromiso de la categoría con el consumidor.

En panificación, las especialidades como los integrales otros panes especiales o multicereales van ganando mayor presencia en la cesta de la compra de las familias españolas, que reconocen así el valor añadido de estos productos.

Las exportaciones de turrones y mazapanes crecen un 12% en valor en 2019, lo que muestra el enorme potencial y recorrido que estos productos aún tienen en los mercados internacionales. Reino Unido, Estados Unidos y Francia principales destinos.

En cuanto al comportamiento de las categorías a lo largo de 2020, los resultados estimados son muy dispares: por un lado, los subsectores de panificación, galletas, y chocolate y cacao, pueden verse beneficiadas ligeramente por el aumento de consumo en los hogares respecto al realizado en el exterior; mientras que pastelería y bollería, y caramelos y chicles podrían terminar el año con una reducción relevante de su mercado por su gran dependencia del canal impulso. Respecto a la categoría de turrones y mazapanes, los fabricantes se juegan en las próximas semanas el 87% de sus ventas, que podrían estimarse en 250 millones de euros, de acuerdo a las cifras obtenidas en 2019.

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