El sector lácteo acaparó el 93% de las sanciones en 2016
Sectores lácteo y de frutas y hortalizas, son los más sancionados por AICA, que realizó 541 inspecciones el pasado año.
El sector lácteo acaparó el 93% de las sanciones de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) en 2016. Con los datos acumulados de este organismo, este sector, así como el de frutas y hortalizas, fueron los más sancionados, con un 41% y un 51%, respectivamente. Además, en el periodo 2014-2016 la industria registró el 53% de las sanciones, y la distribución (mayorista y minorista) el 47% restante.
A lo largo de sus tres años de actividad, AICA ha realizado 5.957 inspecciones de oficio de la ley de la cadena y los mercados oleícolas. De ellas, en 2016 se llevaron a cabo 541 inspecciones para controlar el cumplimiento de la citada ley y 1.054 para controlar la veracidad de los datos de los mercaos oleícolas, informa el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama).
En este sentido, los controles de los tres últimos años han dado como resultado la propuesta de 622 sanciones, 347 por no respetar la ley de la cadena y 275 por impagos de las cuotas obligatorias a las Organizaciones Interprofesionales de aceite de oliva y de aceituna de mesa, por extensión de norma.
De estas 347 sanciones propuestas por incumplimientos de la ley, el 62% corresponden a no respetar los plazos de pago, mientras que en 2016 el 82% de las sanciones se debieron a la ausencia de contrato.
Por comunidades autónomas, el 32% de las sanciones propuestas por incumplimientos de la ley se concentran en Galicia, seguida de Extremadura (14%), Andalucía (12%) y Madrid (11%).
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