Bruselas financiará con 186 millones proyectos que promuevan alimentos sostenibles

Se tendrán en cuenta proyectos que cumplan con objetivos como la mejora del bienestar animal y la promoción del consumo de frutas y verduras frescas y de dietas saludables.

Bruselas financiará proyectos que promuevan alimentos sostenibles con 186 millones en 2023 / Archivo
Food Retail & Service

16 de diciembre 2022 - 13:31

La Comisión Europea asignará 185,9 millones de euros en 2023 para financiar proyectos y actividades de promoción de productos agroalimentarios sostenibles y de alta calidad de la Unión Europea (UE) que cumplan con objetivos como la mejora del bienestar animal y la promoción del consumo de frutas y verduras frescas y de dietas saludables.

Los importes disponibles para las campañas seleccionadas en 2023 se reparten casi a partes iguales entre la promoción en el mercado interior de la UE y en terceros países, con 83,3 y 83,1 millones de euros, respectivamente.

Fuera de la UE, los países y regiones con alto potencial de crecimiento se identifican como principales objetivos de promoción, un lista que incluye a China, Japón, Corea del Sur, Singapur o América del Norte, mientras que Nueva Zelanda y Australia también pueden representar nuevas oportunidades de mercado para los exportadores europeos.

Por su lado, el Reino Unido sigue siendo uno de los principales mercados de exportación de productos agroalimentarios de la UE, ya que absorbe el 25% de las exportaciones de los Estados miembro.

FINANCIACIÓN POR CATEGORÍAS

Las campañas seleccionadas informarán a los consumidores de la UE y del resto del mundo sobre los diversos sistemas y etiquetas de calidad comunitarios, tales como indicaciones geográficas protegidas o productos orgánicos, una categoría que se beneficiará de una financiación asignada de hasta 28 millones de euros para estimular la demanda de productos ecológicos.

Otros 36 millones apoyarán la promoción de prácticas agrícolas sostenibles beneficiosas para el clima, el medioambiente y el bienestar animal por parte de los consumidores europeos y el consumo de productos agroalimentarios producidos de forma sostenible.

Para fomentar dietas más sanas y equilibradas, se destinarán específicamente más de 19 millones a la promoción de frutas y hortalizas frescas para ayudar al sector a hacer frente a desafíos persistentes como la disminución del consumo y las exportaciones y una posición de negociación débil frente a las grandes empresas minorista y procesadores.

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