Descenso "vertiginoso" de ventas del sector del dulce en el canal impulso

Produlce hace balance de los 10 días desde que se decretó el estado de alarma y su incidencia en la industria española del dulce.

Dulces / Archivo
Redacción

25 de marzo 2020 - 11:50

Las consecuencias de la pandemia por coronavirus y las medidas que el Gobierno de España ha tenido que adoptar están pasando factura a casi todos los sectores. La industria del dulce también se ha visto afectada. De hecho, aunque casi todas las categorías de alimentación han experimentado un crecimiento notable, otro de los canales clave para el sector del dulce, el canal impulso, ha sufrido un "descenso vertiginoso en sus ventas" y "aquellas categorías y empresas que dentro del sector del dulce tienen una mayor dependencia del peso de las ventas en este canal (quioscos, tiendas de snacks, pequeños comercios de alimentación, estancos…) están pasando por un momento difícil".

Así lo explica la Asociación Española del Dulce, Produlce, que integra a 70 de las principales empresas del mercado, tras hacer balance de los 10 días de estado de alarma en nuestro país y su incidencia en el sector.

La falta de pedidos durante estos últimos diez días desde que se decretó el estado de alarma está "lastrando" los resultados de las empresas del dulce

Esta entidad señala que la falta de pedidos durante estos últimos diez días está "lastrando" los resultados de estas empresas. "A pesar de la situación, todas ellas intentan mirar con optimismo a un futuro que, seguro, traerá nuevamente la normalidad a nuestra sociedad y confían en que tras este parón los consumidores vuelvan a los quioscos y pequeñas tiendas a comprar chicles, caramelos y gominolas, como han hecho siempre, para volver a saborear con ‘nosotros’ sus momentos de ocio y relax. Es clave para nuestro sector -y para la propia supervivencia de estos pequeños comercios- que los consumidores recuperen pronto sus hábitos de consumo y sigan disfrutando con nuestros productos", explica Olga Martínez, presidenta de Produlce.

En todo caso, la patronal ha destacado que, a pesar de los "duros momentos que están atravesando el conjunto de las actividades productivas del país", la alimentación ha demostrado "su compromiso y responsabilidad con las demandas de la sociedad" y "ha logrado garantizar el abastecimiento -y lo seguirá haciendo- durante todo el periodo de crisis del coronavirus". En este sentido, la Asociación ha hecho hincapié en el "duro trabajo" que está acometiendo el sector a través de todos sus empleados para que "no nos falte el desayuno cada mañana".

UN APLAUSO

"Además de aplaudir todas las tardes a los sanitarios desde nuestras ventanas, hoy me gustaría invitaros a dedicar, también, un sonoro aplauso a todos los profesionales que cumplen con este enorme deber -el de alimentar a todo un país- con gran responsabilidad. Gracias a ellos, España sigue produciendo alimentos suficientes, seguros y de calidad", añade Martínez.

La patronal recuerda también que, en estos días especialmente difíciles para las familias, los productos de la industria española del dulce forman parte de otros de los "rituales hogareños", que están haciendo más sencillos estos duros días de confinamiento. Desde la primera comida del día, hasta un capricho, un momento de indulgencia para compartir en familia -o en solitario-, que nos ayuda a sobrellevar el encierro. "Me refiero a esos obradores que improvisamos, en nuestras cocinas, para preparar bizcochos y tartas con los más pequeños de la casa. O esa deliciosa onza de chocolate que saborean algunos padres y madres -después de una jornada agotadora de teletrabajo y quehaceres domésticos-, cuando sus hijos ya duermen y los mayores pueden relajarse un poco", comenta Olga Martínez.

"Nuestros productos -insiste- nos aportan energía para comenzar el día y ese momento de placer que muchas veces necesitamos. No podemos dejar de reconocer y agradecer a todos los empleados del sector el esfuerzo, compromiso y responsabilidad que están demostrando", concluye.

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