El mercado de verduras congeladas sigue al alza
La producción de esta industria, que registró una facturación de 775 millones de euros en 2017, creció el 13% en producción.
La industria española de verduras congeladasprodujo 74.996 toneladas, un 13% más que en 2016, lo que supone “los mejores datos de los últimos diez años”, ha afirmado José Félix Liberal, presidente la Asociación Española de Fabricantes de Vegetales Congelados (Asevec).
"La superficie y tratamiento de los cultivos, los métodos a la hora de procesar los alimentos y la calidad del producto ofrecido, posicionan a nuestro país como uno de los líderes del sector", asegura esta entidad. Los datos confirman así el "buen momento" que atraviesa un sector que, en tan solo 10 años, ha incrementado un 66% su producción.
La producción española de vegetales congelados goza, además, de "gran aceptación" fuera de nuestras fronteras, por lo que las exportaciones también han registrado un aumento. La demanda internacional de los productos españoles ha supuesto un 64% de la producción nacional. En 2016 se exportaron 391.974 toneladas, un 57% de lo que se cultivó para ultracongelar, frente a los 497.623 toneladas del pasado año.
EL BRÓCOLI, LO MÁS PRODUCIDO
El cultivo de brócoli congelado en España sigue manteniendo su liderazgo. De los datos de producción de las empresas de Asevec, representa un 16% del total nacional, con 130.088 toneladas en 2017, un 20% más que en 2016. “La demanda de esta verdura proviene especialmente del extranjero, ya que en España el consumo sigue siendo bajo”, señala Liberal. Solo en 2017 se exportó el 85% de la producción de esta verdura.
En segundo lugar, la producción de pimientos ya representa el 14% de la producción en España. Con un volumen cada vez mayor, el cultivo de este producto (para ultracongelar) ha experimentado un crecimiento del 11% en 2017. El aumento en el cultivo de esta verdura también responde al crecimiento de la demanda exterior, pues solo en 2017 se exportó el 83%.
En tercer lugar, se sitúan los guisantes que, con una cuota del 12% sobre el total, ha registrado una producción de 97.582 toneladas el pasado año. "Estas tres verduras suponen el 61% de la producción nacional de las empresas que conforman la Asociación", recuerda José Félix Liberal.
También cabe destacar la producción de judías verdes, tanto planas como redondas, representando un 8% de la producción total de verduras. A continuación, con una producción de entre 33.000 y 43.000 Tm, están las espinacas, la zanahoria, la coliflor y la cebolla como las verduras más cultivadas para la ultracongelación en España. En el caso de la coliflor, las espinacas y la cebolla, se exporta más del 50% de lo producido; de las zanahorias, por su parte, solo se exporta el 27%.
LIDERAZGO DE NAVARRA Y MURCIA
Las comunidades autónomas que concentran los mayores volúmenes de producción de verduras congeladas son Navarra y Murcia y entre las dos abarcan un 66% del total.
La Comunidad Foral sigue liderando la producción de verduras congeladas con una cuota del 37% de la producción nacional, lo que se traduce en 301.801 toneladas gestionadas desde esta región, alcanzado su mejor dato en los últimos años. En cuanto a la huerta navarra, los principales productos cultivados en la región son el brócoli, la coliflor, los guisantes, los pimientos, la patata y el tomate.
Por su parte, Murcia mejora los datos registrados hasta ahora, manteniendo la segunda posición en cuanto a producción, con 234.816 toneladas de verduras congeladas que suponen el 29% del total de la producción española. Murcia destaca especialmente por el cultivo de brócoli, pimiento, coliflor, cebolla, zanahoria y calabacín.
Tras ellas se encuentran Castilla y León, La Rioja, Extremadura, Castilla-La Mancha, Aragón y Andalucía como comunidades clave en la producción de verduras congeladas.
BUENAS EXPORTACIONES
La industria española de verduras congeladas es la segunda más importante del continente, después de la belga, y los índices de exportación corroboran la "buena situación" que atraviesa el producto, según Asevec.
El pasado año se exportó el 64% de los vegetales congelados cultivados en campos españoles, un 7% más que en 2016. La Unión Europea es el principal destino destacando Francia, Alemania, Reino Unido, Bélgica, Portugal, Italia y Países Bajos. Fuera del ámbito comunitario, los principales mercados de la verdura congelada española son Estados Unidos, Brasil, Canadá y Arabia Saudí.
Archivado en
No hay comentarios