¿Por qué nos interesa menos la alimentación sana a los españoles?

Las búsquedas online de marcas de azúcares, caramelos y chocolate crecen un 33% en 2022

Varias piezas de bollería, en una imagen de archivo. / Redacción FRS
Food Retail & Services

17 de octubre 2022 - 12:52

Las consecuencias económicas derivadas de la pandemia del coronavirus y de la elevada inflación han provocado notables cambios en los hábitos de consumo de los españoles. Así lo demuestran las búsquedas online de las marcas de alimentación de Gran Consumo, que han crecido un 6% durante el último año, según un informe elaborado por la agencia de marketing digital Agencia Raw que estudia la presencia y el posicionamiento online de estas marcas.

De todas las categorías de alimentos estudiadas, el cambio más significativo se muestra en las marcas de azúcares, caramelos y chocolate, cuyas búsquedas online han crecido un 32,66% en 2022, seguidas de las de cafés, infusiones y cacao. Este incremento las sitúa como las marcas de alimentación de gran consumo más buscadas online en España. "Estos datos están correlacionados con la demanda de las marcas, es decir, apuntan a que este tipo de marcas 'no saludables' está subiendo su facturación este 2022. En línea con esto, en el segundo trimestre del año, Coca-Cola ha aumentado sus ingresos un 42%", apunta Rebeca Toribio, CEO y fundadora de Agencia Raw.

Los grupos con más crecimiento en búsquedas online. / Agencia Raw

Por su parte, las búsquedas de marcas de conservashan descendido un 15,70% en 2022. "Todo apunta a que se debe a que el miedo inicial al desabastecimiento que vimos en los albores de este evento se ha acabado disipando, situando el interés por esta categoría de alimentos en los niveles prepandemia", explica Toribio.

Este tipo de marcas 'no saludables' está subiendo su facturación este 2022

El blog y las RRSS, claves en la estrategia de las marcas más buscadas

Las conclusiones del estudio señalan al blog corporativo con contenidos afines a la marca y a una alta actividad en redes sociales como garantía de éxito. Sin ir más lejos, el tercer y cuarto grupo de marcas que más ha crecido en búsquedas en Internet (‘aceite, especias y salsa’ y ‘leches, yogures y mantequilla’, respectivamente”) son los que mayor uso hacen del blog corporativo, de todos los grupos estudiados.

"A pesar de que es el que más ha demostrado su eficacia, solo un 28% de las marcas estudiadas tiene un blog. La opción más escogida para amplificar contenido es un apartado de recetas, cuya correlación con el aumento de búsquedas online es menor. El blog corporativo es un terreno por explotar", afirma Toribio.

Ranking de los grupos analizados por búsquedas online en 2022. / Agencia Raw

Pero a la hora de agilizar las búsquedas online y, con ellas, la compra a través de ecommerce o, posteriormente, en tienda física, las redes sociales son una herramienta clave. Según Agencia Raw, Facebook es la red social más habitual entre las marcas de alimentación de gran consumo, seguido de Instagram y TikTok, que, de momento, solo reúne al 3,92% de las marcas analizadas. En este sentido, son las que pertenecen a aperitivos (9,92%), aceite (16,46%) y azúcar (32,66%), las que más uso han dado a las redes sociales en lo que va de 2022.

Aunque sea la menos usada, TikTok es el canal con más espacio para crecimiento a corto plazo, sin duda.

Por su parte, en la categoría de marcas de bollería, galletas y cereales, las búsquedas han crecido un 10% en 2022, y su base de seguidores en TikTok ya supera a la de YouTube, diferenciándose así de la norma en el sector. Esto también pasa con las marcas de aperitivos, y su búsqueda también ha aumentado —un 9,92%— este año.

"Aunque sea la menos usada, es el canal con más espacio para crecimiento a corto plazo, sin duda. Marcas que han tardado años en amasar un número significativo de seguidores e interacciones en otras plataformas llegan a esas métricas mucho más pronto en TikTok, además de acceder a los consumidores más jóvenes y posicionarse en su imaginario de marcas, algo muy útil de cara a los años venideros", concluye Rebeca Toribio.

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