Garzón avisa que el consumo de alimentos, sobre todo carne, genera más de la mitad del impacto ambiental
El ministro afirma que parte de la solución es la "dieta mediterránea, que "se ha ido perdiendo".
El consumo de alimentos, principalmente de carne y lácteos, en España representa más de la mitad del impacto ambiental, por delante de los vehículos, y se sitúa un 26% por encima de la media de la Unión Europea, según los datos del informe 'Sostenibilidad del Consumo en España', recogido por Europa Press.
Entre las recomendaciones que señala el informe, que parten de la Comisión Europea y que el Ministerio de Consumo hace suyas, se encuentra la de cambiar la dieta sustituyendo una parte de los productos de origen animal por productos de origen vegetal, es decir, ir hacia dietas menos intensivas en productos que son más lesivos ambientalmente.
Según el Ministerio de Consumo, si se redujera en un 25% el consumo de los productos con un mayor impacto ambiental, como la carne y los lácteos, y se complementara con una subida en el consumo de otros de origen vegetal, como legumbres, podría tener un impacto positivo "muy significativo" con una disminución de cerca del 20% en el impacto ambiental en indicadores como el agotamiento de la capa de ozono o la acidificación.
Garzón ha invitado a los españoles a recuperar la dieta mediterránea que, según ha dicho, "se ha perdido". "La ironía es que parte de la solución está en la dieta mediterránea que es consustancial a la trayectoria de nuestro país pero que, en aras de desarrollos recientes se ha ido perdiendo", ha subrayado el ministro.
SOSTENIBILIDAD DEL CONSUMO
Según el estudio, la alimentación representa "con diferencia" el principal impulsor de los impactos ambientales generados, como media, por una persona en España. En concreto, en 2018, supuso el 52,1% del índice ponderado de la Huella de Consumo, por delante de la movilidad (especialmente asociada al uso del coche privado) con un 17,1%; y la vivienda (ligada principalmente al consumo de calefacción), con un 16,2%.
El informe de Consumo atribuye este hecho "fundamentalmente, al carácter altamente intensivo e industrial que presenta el sistema agropecuario, fuertemente dependiente del uso de recursos fósiles, de fertilizantes químicos y de grandes cantidades de agua".
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