OCU encuentra micotoxinas en su examen a las especias (más del 70% las contienen)
Ocu recuerda que, si bien las cantidades de micotoxinas en este tipo de producto no constituye un riesgo inmediato, deben ser tenidos en cuenta en la ingesta global de la dieta.
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) asegura haber encontrado micotoxinas en más del 70% de las especias analizadas por la asociación y sus homólogas europeas.
Las micotoxinas, informa OCU en un comunicado, son unas sustancias que producen los mohos al crecer y algunas de ellas pueden ser muy tóxicas. Su presencia en alimentos presenta un riesgo serio para la salud humana y animal, ya que pueden causar diversos efectos adversos como la inducción del cáncer y mutagenicidad, así como problemas en el metabolismo de los estrógenos, gastrointestinales o en el riñón.
Partiendo de las notificaciones del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (RASFF), se sabe que hay ciertos tipos especias donde es más habitual encontrar estas micotoxinas, como en la nuez moscada y el pimentón. Para comprobarlo, la Organización de Consumidores y Usuarios ha realizado un estudio para detectar la presencia de toxinas fúngicas en estas especias y en qué cantidad.
Para ello, OCU, junto con sus organizaciones hermanas de Bélgica y Portugal, ha analizado un total de 126 muestras de este tipo de especias, 26 de nuez moscada (entera y molida) y 100 de pimentón (dulce, picante y en variedades como la cayena, la ñora, el pimiento choricero y el portugués piri-piri). El resultado es que se han detectado micotoxinas en la mayoría de ellas.
En concreto, de los 12 tipos de micotoxinas buscados, OCU ha localizado dos (Ocratoxina A, Aflatoxina B1 o ambas) en el 71% de los productos; sobre todo en los que llevan algún derivado del pimiento (77% de las muestras) pero también en la nuez moscada (46%). En dos casos concretos, además, las cantidades encontradas están por encima del límite legal establecido por la normativa europea.
La Organización de Consumidores cree que las tasas de productos contaminados, aunque no son alarmantes, evidencian la necesidad de que la Comisión Europea refuerce las medidas para prevenir la contaminación por micotoxinas en especias y en alimentos en general.
Por eso, la Organización de Consumidores y Usuarios pide a la Comisión Europea reforzar las medidas para prevenir la contaminación por micotoxinas en especias y en alimentos en general; aumentar los controles para que los operadores sigan buenas prácticas y obligar a los fabricantes a indicar el origen de los productos en el etiquetado.
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