Aceite de palma en España para alimentación: ¿es sostenible?
Los españoles consumen 9,09 gr de este producto por persona al día, según un estudio.
El 23,7% del aceite de palma comercializado en España en 2016 contaba con el certificado de la Roundtable on Sustainable Palm Oil, RSPO, denominado CSPO. Este porcentaje ascendió al 29,9% en 2017 y lleva ritmo del 43,7% en 2018.
Estas son algunas de las princupales conclusiones del Informe Económico del Aceite de Palma en España 2018, de la Fundación Española del Aceite de Palma Sostenible, elaborado por Arum. El estudio analiza la trascendencia económica de este ingrediente, fundamental en la industria agroalimentaria, centrándose principalmente en el consumo alimentario humano.
En cuanto al aceite de palmiste, los porcentajes fueron 14,9% como CSPO en 2016, un porcentaje que se mantuvo estable en 2017 y que lleva camino de alcanzar el 18% este año. La razón por la que el palmiste va un poco más retrasado es porque la prima de sostenibilidad tiene un mayor coste que la de la palma, indica este análisis.
"Esto no significa que el resto de aceite de palma o de palmiste no sea sostenible. Lo que refleja es que no está certificado como tal", precisa la Fundación añadiendo que, en la actualidad, todo el aceite de palma que se importa en España "es trazable hasta la fábrica del país de origen en donde se ha producido", y aunque no venga con la certificación RSPO, en muchos casos las empresas vendedoras cuentan con políticas propias de 'No deforestación', 'No siembra en humedales (peat-lands)', 'No explotación laboral’'... En este sentido apunta que existen otras entidades y ONG, como The Forest Trust (TFT), que controlan la trazabilidad de la materia prima.
Respecto a la sostenibilidad, esta entidad recuerda que es preciso tener en cuenta que el 100% del aceite de palma utilizado en biocombustibles está certificado por el esquema ISCC aprobado por la UE a través de la Directiva de Energías Renovables.
CONSUMO PER CÁPITA
Asimismo, el estudio revela por primera vez cuál es el consumo real de aceite de palma en la alimentación en España. La estimación lo sitúa en 3,32 kg al año (9,09 gr/día por persona), teniendo en cuenta la proporción habitual utilizada y los tipos de productos en los que está presente. Cabe destacar, además, que también hay un consumo de 0,45 kg al año de aceite de palmiste (1,23 gr/día por persona).
En términos absolutos, en España hay un consumo anual de aceite de palma en alimentación de 154.814,42 toneladas, y de 20.976,75 toneladas de aceite de palmiste. Para llegar a este dato, el estudio ha tenido en cuenta el comercio (importaciones y exportaciones) de aceite de palma, palmiste y sus derivados (estearina, oleína, etc.), las entregas intracomunitarias y el comercio exterior de productos que utilizan este ingrediente, como margarinas, chocolates, helados, bombones, galletas, bollería...
Cuando se analiza el total de importaciones y exportaciones de aceite de palma en España, según datos de Datacomex, se detecta que en 2017 se importaron más de 1,9 millones de toneladas, principalmente procedentes de Indonesia (el 72,2%), Malasia (12,2%) y Colombia (6,2%), que acumulan más del 90% del total. Este dato supone un incremento del 27,3% en volumen respecto a los datos de 2016, cuando se importaron algo menos de 1,5 millones de toneladas.
ACEITE DE PALMA EN ALIMENTACIÓN
La principal aplicación del aceite de palma en España es industrial (biocombustible), donde se destinan 1.535.501,9 Tm, que equivalen al 83% del total de importaciones. La segunda aplicación es para la industria alimentaria, con 190.302 Tm, es decir, el 10,3%. De esta cifra de uso alimentario, 169.325.55 Tm se imputan al aceite de palma y el resto, 20.976,35 Tm, al de palmiste. Por último, el uso de la industria oleo química y para alimentación animal es de 123.788,7 Tm, el 6,7% restante.
A partir de estas cifras, el informe también estima el aceite de palma que se utiliza como ingrediente en los productos transformados. A tal efecto, se analizan los subsectores que utilizan este ingrediente de manera significativa, teniendo en cuenta sus importaciones y exportaciones. Así, el consumo real en España como ingrediente alimentario se sitúa en los citados 9,09 gr por persona/día.
Archivado en
No hay comentarios