La OCU detecta aceites perjudiciales en alimentos
Ha solicitado su retirada tras comprobar que se encuentran en cereales, pasta, chocolates, arroz y masas de hornear.
La OCU, y varias organizaciones de consumidores de Italia y Bélgica, han llevado a cabo un estudio sobre la presencia de aceites minerales como contaminantes en diversos alimentos, cereales, pasta, chocolates, arroz y masas para postres. De los 105 productos analizados (35 de ellos en España) en el 81% de los mismos aparecen MOSH y en el 16% MOAH.
Según explica la entidad, los aceites minerales (MOH) son una mezcla de sustancias derivadas del petróleo. Pueden llegar a los alimentos a través del uso de papel y cartón reciclados en los envases, las tintas de impresión, por los aditivos en la fabricación de plásticos para envases, a través del uso de cestas tratadas con lubricantes para la recolección del arroz o cacao, o incluso a través de algún aditivo alimentario.
A juicio de la OCU, los resultadosdel estudio realizado "son preocupantes": los MOSH (siglas en inglés para los hidrocarburos saturados de aceites minerales) aparecen en el 81% de los alimentos examinados, pero en cantidades moderadas, mientras que los MOAH (hidrocarburos aromáticos) se encuentran en el 16% de ellos.
En concreto, se ha detectado la presencia de MOAH en los cereales de arroz con cacao de El Corte Inglés, las granolas con avena de Quaker, y la pasta para lasañaFestaiola Agnesi. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (Efsa) considera de potencial preocupación la exposición a los MOAH por su riesgo carcinogénico y recomienda limitar su presencia. "Recientemente, la Agencia Belga de Seguridad Alimentaria ha propuesto que estas sustancias no se encuentren en los alimentos, además de proponer unos límites a la presencia de MOSH en los mismos", apunta.
La organización recuerda que ya en 2012, Efsa llegó a la conclusión de que los grupos de sustancias presentes entre los MOH tienen efectos sobre la salud humana. "Los MOAH pueden actuar como carcinógenos y genotóxicos, mientras que los MOSH se acumulan en los tejidos humanos y pueden causar micro granulomas. Dado que algunos MOAH se consideran mutágenos y carcinógenos, la Efsa recomienda limitar su presencia en los productos alimenticios que más contribuyen a la exposición alimentaria", señala.
Por todo ello, la OCU ha solicitado a la Aecosan la retirada de estos productos hasta que los fabricantes "busquen una solución al problema". Al mismo tiempo, ha pedido que se establezcan unos límites de presencia de MOSH que en la actualidad no existen. Finalmente, recomienda a los consumidores que, por precaución, "se abstengan de consumir productos que contengan MOAH".
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