Garzón mantiene la polémica: ve necesario cambiar el modelo de producción y consumo alimentario
"De no hacerlo estaríamos en una dinámica que pone en peligro la misma vida", ha asegurado el ministro de Consumo.
El ministro de Consumo, Alberto Garzón, ha señalado que es una "necesidad" el cambio el modelo de producción y consumo alimentario, "de no hacerlo estaríamos en una dinámica que pone en peligro la misma vida", ya que las decisiones de consumo que se están tomando tiene un impacto directo sobre la sociedad, la salud y el cambio climático.
En estos términos se ha referido en la inauguración de la campaña #EUChooseSafeFood, desarrollada por la Agencia Española de la Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aaesan) y la Autoridad Europea de la Seguridad Alimentaria (EFSA), con motivo del Día Mundial de la Seguridad Alimentaria.
"Ser capaces de trasladar esta idea al conjunto de la población es fundamental. No hay un cambio alternativo porque esta no es una opción de ocio", ha explicado el ministro para quien "aún queda mucho por hacer", pero existen los medios, instrumentos e instituciones que defienden la sostenibilidad del planeta. "Tenemos que ser conscientes de nuestra responsabilidad", ha añadido.
UNA SOLA SALUD
Para ello, propone el paradigma de One health (una sola salud), un concepto que une la salud humana y la sanidad animal, al considerarlas interdependientes y vinculadas a los ecosistemas en los cuales coexisten.
Garzón, quien ha recordado cómo ésta interrelación puede verse sustentada en la pandemia del coronavirus o el brote de viruela del mono, ha señalado que las últimas crisis sanitarias, así como el cambio climático o la guerra en Ucrania, debe reforzar la "creencia" de que es importante "poner encima de la mesa el paradigma de una sola salud, y muestra que "no hay compartimentos estancos, que existe una interfaz que nos obliga a promover políticas públicas".
La interrelación entre la salud animal y la humana "siempre ha existido", pero fenómenos como la globalización o el cambio climático y nuevos patrones de consumo, "han agudizado estas interrelaciones", ha advertido Garzón, quien ha pedido "voluntad política" para apostar por el "enfoque integral de una sola salud".
Asimismo, en su discurso ha destacado los 20 años de trabajo de la Aesan, que "ha sido fundamental para salvar miles de vidas y dar certezas sobre las decisiones de consumo de la ciudadanía y garantizar que el sistema sanitario sea lo más seguro posible".
En este contexto, ha destacado la campaña que pretende concienciar sobre los aspectos científicos de los alimentos y contar la historia de la comunidad científica que trabaja para garantizar su seguridad. El objetivo general es animar a los ciudadanos a pensar de manera crítica, "con mayor información y de manera responsable" cuando eligen cotidianamente sus alimentos.
UNA POLÉMICA RECURRENTE
En los últimos meses, las manifestaciones del ministro Garzón, en relación con el consumo de carne y la industria cárnica española, han levantado ampollas en el sector que ha llegado a pedir su dimisión.
Cabe recordar, primero, sus manifestaciones en contra de la ganadería intensiva y, más tarde, asegurando que el consumo de alimentos, principalmente de carne y lácteos en España representa más de la mitad del impacto ambiental, por delante de los vehículos, y se sitúa el 26% por encima de la media de la Unión Europea.
Por su parte, el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, lamentó que se pusiera en duda la calidad y la seguridad de los productos agroalimentarios españoles tras la polémica desatada por las palabras de Garzón. Y no fue el único, ya que incluso el presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, defendió la calidad de la carne que se produce en España y lamentó también la polémica generada por el ministro de Consumo.
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