Las urgencias por causas alimentarias suben en Navidad
Frutos secos, crustáceos y mariscos suelen ser los alimentos que producen más reacciones alérgicas en estas fiestas.
Llega la Navidad y, con ella, las comidas copiosas y muchas veces fuera de casa. Aunque suelen ser leves, las reacciones alérgicas a alimentos alcanzan el 50% de las tratadas en urgencias en estas fechas, según alerta la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (Seaic). Y es que, aunque en esta época se incrementan, sobre todo, los casos no diagnosticados.
Las comidas familiares y cenas de empresa son muy frecuentes en estas fiestas del año. Siete de cada diez reacciones alérgicas graves ocurren cuando se come fuera de casa, según señala la Seaic y recoge Europa Press.
Por regla general, la carne no suele causar reacciones alérgicas; sin embargo, hay que tener especial cuidado con el pescado y, sobre todo, el marisco, más concretamente la cigala y la gamba. Los frutos secos, como las almendras, los cacahuetes, las nueces, los pistachos, las pipas y las avellanas, también producen alergias, aunque en menor proporción.
En los niños, la prevalencia por orden de frecuencia incluye la leche de vaca, el huevo, el pescado, las legumbres, las frutas y los frutos secos. Sobre todo, hay que tener cuidado con los dulces navideños típicos, como el turrón o el mazapán, ya que poseen ingredientes encubiertos entre sus componentes.
“En estas fechas no hay que bajar la guardia", advierte por su parte Carolina Pérez Iglesias, especialista en nutrición del Hospital Quirónsalud Torrevieja, que señala que los casos de reacciones alérgicas suelen aumentar durante la Navidad debido a la introducción en nuestra dieta de productos altamente alergénicos típicos de esta época, y porque se inicia el consumo de estos alimentos en niños.
ATENCIÓN A LOS CELÍACOS
Una condición alimentaria que también muestra una elevada prevalencia en la población infantil es la enfermedad celíaca. Con una buena planificación, estos niños pueden disfrutar de las comidas habituales de la Navidad y se pueden elaborar menús excelentes y saludables teniendo en cuenta las restricciones.
Una buena norma es adaptar todo el menú en casa para que no existan divisiones y todos saboreen la misma comida. En Navidad los primeros platos suelen contener sopas o cremas, y para los celíacos hay que evitar añadir harinas para espesar o picatostes. El principal problema se encuentra en los aperitivos a base de tostas, canapés y pinchos.
Aunque hay muchos productos certificados sin gluten hoy en día, se puede optar igualmente por recetas que no lo contengan, como pinchos sobre cucharillas o queso con calabaza. Finalmente, existen recetas aptas para celíacos en la elaboración de pasteles, con harinas especiales, o sin recurrir a ellas, con bases de fruta (mango con arándanos), que son “opciones ligeras y frescas, y muy apreciadas por los niños en general”, recomienda Carolina Pérez Iglesias. En comidas fuera de casa es buena idea colaborar con el anfitrión para elaborar un menú seguro.
En cualquier caso, es esencial etiquetar todo, evitar el contacto cruzado entre los alimentos, mantener los cubiertos separados, y lavar adecuadamente las manos antes de comer y de manipular los alimentos.
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